Диалектический метод познания как осмысление единства противоположностей
Диалектический метод познания и его возникновение в философии
В свое время Гегель заявил, что если Фалес создал философию природы, а Сократ – морали, то Платон был отцом диалектики. Он первым заметил существование такого метода познания. Он также ввел понятие диалектики как особого способа познания, в отличие от предшествовавших ему. В философии принято применять этот термин в двух смыслах – как теорию гносеологии и как ее метод. Рассмотрим последний вариант. Почему Гегель уделил такое внимание Платону при всей метафизичности его системы?

Вклад классической немецкой философии
Немногие знают, что классическая немецкая философия в своей методологии опирается именно на свое традиционное богословие. У Лейбница есть теория о монадах, которые сворачиваются и разворачиваются, и тогда нам кажется, что нечто появляется и исчезает. Кант указывал на то, что рассудок действует, пока не видит противоречий (антиномий). А когда они появляются в наиболее общих идеях, разум должен остановиться. У Фихте диалектический метод познания получил название антитетики. Когда «Я» в своем развитии сталкивается с «не-Я» (природой), оно преодолевает это противоречие и создает идею об «абсолютном Я», создавшем и то, и другое. Шеллинг говорил об особой точке совершенства, где уничтожаются противоположности между духом и природой. У Гегеля же диалектическое противоречие и единство Бытия и Мышления происходят в основном в сознании Абсолютного Духа, а природа и общество – только слабое отражение его мыслительных процессов.
Диалектика как общефилософский метод

Маркс и Энгельс высмеяли эту идею философа. Перевернув, по словам Ленина, ее с головы на ноги, они сделали диалектический метод познания основным не для мышления, а для природы и общества. Из марксизма выросла целая школа, в том числе и в области гносеологии. Парадоксально, что из этой диалектики происходит и так называемая «советская метафизика». Хотя в области методики и она имеет немало неплохих разработок. Например, можно упомянуть Копнина и его теорию о том, что диалектический метод исследования представляет собой единство логики и познания. Продолжая мысль Энгельса о том, что данный подход дает нам основания убедиться в единстве духа и мира, эта отрасль гносеологии изучает связи реальности и накопления имеющейся у нас информации. Она также говорит нам о том, что природа и мышление покоряются общим, хотя и не совсем тождественным законам.
Похожие статьи
- Общенаучный диалектический метод и его развитие
- Диалектика - это... Определение, законы диалектики
- Проблема познания в философии: основные аспекты в их культурно-историческом развитии
- Категории диалектики и их особенности
- Законы мироздания, по которым работает Вселенная. Принципы мироздания
- Основные принципы диалектики в философии
- Какие бывают методы исследования в дипломной работе? Цель и предмет исследования