Версальско-Вашингтонская система: короткая пауза между двумя катастрофами

0
0

Казалось бы, что может быть общего между Версалем и Вашингтоном – блестящей резиденцией французских королей и довольно скудной на архитектурные достопримечательности американской столицей? Тем не менее, в истории двадцатого века эти два географических названия оказались воедино связанными благодаря термину "Версальско-Вашингтонская система". Ее возникновение уходит корнями в 1919 год, когда был подписан мирный договор в Версале между несколькими государствами - Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Республикой Франция, Италией и рядом других стран, выигравших в Первой мировой войне, с одной стороны, и побежденной Германией - с другой. Характерно, что с момента капитуляции Германии (подписанной, кстати, в том же самом Версале) на тот момент прошло уже более шести месяцев, что свидетельствует о чрезвычайной сложности проблем, которые предстояло решить за столом переговоров. Это неудивительно, ведь прежнее политическое равновесие в Европе было разрушено четырехлетней войной и революциями, до неузнаваемости изменившими облик континента. Теперь правила устанавливали страны Антанты, но и между ними не наблюдалось того самого сердечного взаимопонимания и согласия (ENTENTE CORDIALE), что подразумевалось самим названием этого союза.

Версальско-Вашингтонская система

Инициатива США

Ни сам Версальский договор, ни последовавшие за ним дополнительные соглашения не смогли удовлетворить интересы этих держав–победительниц, а потому инициативу взяли на себя США, организовав в 1921 году Вашингтонскую мирную конференцию. Именно по ее итогам и сложился новый порядок мировых отношений под названием Версальско-Вашингтонская система, которая по замыслу ее создателей должна была обеспечить долгосрочный мир и стабильность, но на самом деле просуществовала лишь неполные два десятка лет. Такой короткий срок объясняется тем, что кризис Версальско-Вашингтонской системы был заложен в ней изначально.

кризис версальско вашингтонской системы

Предпосылки кратковременной жизнедеятельности миротворческой системы

В условиях противостояния Советского Союза и Запада, в условиях, когда в Европе набирали силу итальянский фашизм и немецкий национал-социализм, все попытки найти компромисс между государствами с совершенно различной, часто враждебной друг другу идеологией, были практически обречены на неудачу. Крах Версальско-Вашингтонской системы был неизбежен и по ряду чисто экономических причин – к примеру, соперничество Японии и США за азиатские рынки. Бесконфликтный раздел сфер экономического и политического влияния, урегулирование межгосударственных споров под контролем Лиги Наций, ограничения вооружений и различные другие методы, которые предусматривала Версальско-Вашингтонская система, не привели к желаемым результатам, уж слишком разными были цели и интересы ведущих держав того времени.

крах версальско вашингтонской системы

Итог провала созидательной идеи

В конечном итоге врожденные изъяны, которыми столь щедро была наделена Версальско-Вашингтонская система, привели к тому, что мир оказался ввергнут в страшную Вторую мировую войну, по масштабам своего кровопролития далеко превзошедшую самые худшие ожидания тех, кто пытался построить изначально обреченную на провал так называемую модель мирового порядка.