Растительные и животные продукты, содержащие магний
Для полноценной и здоровой жизнедеятельности нашему организму требуется постоянное поступление микроэлементов и витаминов. Потребность мягких и костных тканей в магнии трудно переоценить. Он занимает четвертое место по распространенности в организме и участвует более чем в 300 биохимических процессах. Сердце, почки, мозг, кости, пищеварительная и нервная системы – все они работают при непосредственном участии этого минерала. Вот почему продукты, содержащие магний, должны занимать на наших столах почетное место.
Растительные продукты
Продукты растительного происхождения являются самыми основными поставщиками магния в наш организм, что еще раз подтверждает ценность советов об обязательном включении в пищу свежих овощей и фруктов. Лидирует в этой категории какао – продукт, получаемый из бобов тропического дерева. В 100 г сухого порошка какао содержится 442 мг магния, что равно необходимой суточной норме микроэлемента. Но в стакане готового напитка содержание магния равно всего 88 мг. Поэтому в вашем рационе необходимы и другие продукты, содержащие магний. Например, орехи – миндаль, фундук, грецкие. Не откажите себе в привычке ежедневно съедать по 100 г любых из них, и вы обеспечите себя половиной суточной нормы. Морская капуста – кладезь ценных элементов – в 100 г содержит 170 мг магния. Потреблять ее лучше с растительным маслом, без добавления уксуса. Злаковые – еще одни богатые источники магния. Лидирует среди них гречневая крупа (250 мг), чуть отстают ячневая, овсяная, рис и пшено. Имейте в виду, что в процессе варки разрушается основное количество минерала и в готовом продукте его остается в 3 раза меньше. Растительные продукты, содержащие магний в средних количествах, - шпинат, бананы, брокколи, курага, изюм, финики.
Животные продукты
Продукты животного происхождения по содержанию магния уступают растениям, но за счет разнообразия рациона можно полностью удовлетворить суточную норму потребления. Животные продукты, содержащие магний, - это мясо, рыба, яйца, сметана, сыр. В данном случае важны несколько условий. Мясо должно быть нежирным, как, например, индейка, курятина, крольчатина, телятина или постная говядина. То же условие касается и молочных продуктов. Значительное содержание магния в продуктах питания морского происхождения относится, прежде всего, к жирным сортам рыбы – скумбрии, семге, форели. Любители морепродуктов также насыщают свой организм важным минералом, содержащимся в креветках, крабах, лобстерах и лангустах. А их минимальная температурная обработка благоприятствует сохранению всех минералов и витаминов.
Питьевая вода
Неплохим дополнительным источником магния является жесткая вода, тогда как мягкая содержит его в минимальных количествах. В регионах, где вода богата содержанием магния и кальция, количество смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в регионах с мягкой водой. Но нужно учитывать и противопоказания к ней: артериосклероз, ревматизм, камни в почках, печени, желчном пузыре. Зная, в каких продуктах много магния, руководствуйтесь этим, составляя рацион питания, помните, что алкоголь, кофе и крепкий чай способствуют вымыванию минерала из организма.
Похожие статьи
- Продукты, богатые магнием (Mg): берем на заметку! Продукты питания с наибольшим содержанием магния для вашего меню
- Магний в продуктах: где содержится?
- Магний в продуктах питания и его роль в работе организма
- Интересно, а в каких продуктах содержится цинк?
- Комплексы витаминов с магнием
- Если свело ногу, что делать? Судороги в ногах: первая помощь
- В каких продуктах содержится медь больше всего: список, таблица и особенности