В каких продуктах содержится медь больше всего: список, таблица и особенности
Медь – это один из биологически активных элементов, который обеспечивает нормальное протекание всех жизненных функций человеческого организма. Этот микроэлемент участвует во многих биохимических процессах: формирует защитное покрытие нервов и соединительной ткани, усиливает приток кислорода к клеткам, обеспечивает усвоение полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов из пищи. Для поддержания оптимального функционирования организма необходимо знать, в каких продуктах содержится медь.
Полезные свойства и суточная норма для организма
В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:
- Поддержание иммунной системы.
- Участие в построении многих ферментов и белков.
- Улучшение работы эндокринной системы.
- Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
- Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
- Укрепление стенок сосудов.
- Положительное влияние на работу эндокринных желез.
- Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.
Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:
- до 3 лет – 1 мг;
- 4-6 лет – 1,5 мг;
- от 7 до 18 лет – 1,5-2 мг.
Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.
Признаки избытка и нехватки меди
Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, – это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.
У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:
- расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
- мышечным болям;
- нарушению сна, ухудшению памяти;
- атеросклерозу;
- менструальным проблемам;
- депрессии, раздражительности;
- воспалительным заболеваниям почек и печени.
Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.
Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:
- повышенное выпадение волос;
- низкий уровень гемоглобина;
- бледность кожных покровов, кожная сыпь;
- потеря аппетита;
- депрессия, плохое настроение, усталость;
- ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.
Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).
Продукты питания, богатые медью
Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:
- Печень говядины, свинины, минтая, трески.
- Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
- Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
- Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
- Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
- Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
- Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
- Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
- Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
- Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
- Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).
В каких продуктах содержится медь: таблица
Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.
Наименование продукта | Содержание меди (мг/100 г) |
Печень трески | 12 |
Шпинат | 7,0 |
Какао | 4,3 |
Кунжут | 4,1 |
Печень (говядины, свинины) | 3,8 |
Подсолнечные семечки | 1,8 |
Грецкие орехи | 1,5 |
Тыквенные семечки | 1,4 |
Фисташки, арахис | 1,3 |
Темный шоколад | 1,2 |
Зеленый горох | 0,75 |
Макароны твердых сортов | 0,70 |
Гречневая каша | 0,64 |
Пшенная крупа | 0,37 |
Перловка | 0,28 |
Рис | 0,25 |
Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная) | 0,18 |
Картофель | 0,14 |
Яблоки | 0,11 |
Репчатый и зеленый лук | 0,9 |
Капуста, морковь, куриные яйца | 0,8 |
Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.
Еда, богатая микроэлементом
Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:
- Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
- Арахис.
- Морковь и капуста всех сортов.
- Белые грибы.
- Пекарские и пивные дрожжи.
- Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпех).
- Кунжут.
- Зеленый шпинат.
- Шиповник.
- Чернослив.
- Свежее мясо, печень.
Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.
Содержание в пищевых источниках
Медь и цинк играют важную роль в человеческом организме при условии, если они сбалансированы между собой. В таком случае необходимо употреблять продукты, в которых находятся оба этих микроэлемента. А в каких продуктах содержится медь и цинк? Они присутствуют в определённой степени в таких продуктах, как:
- устрицы;
- тушеная говядина;
- индейка;
- утка;
- отварные куриные сердца;
- телячья и баранья печень;
- кедровые орешки;
- арахис;
- семена льна;
- какао-порошок;
- пшеничные отруби.
Цинк выступает в качестве вспомогательного элемента, который взаимодействует с медью во время её усвоения. Это вещество улучшает всасывание меди и способствует усилению биологического действия.
Также существуют некоторые случаи, в которых потребность в цинке и меди значительно возрастает: беременность, период лактации и чрезмерное употребление спиртного.
Список продуктов, содержащих медь
Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:
- Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
- Спаржа.
- Шампиньоны.
- Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза).
- Маслины.
- Какао.
- Минеральная вода.
- Авокадо.
- Черная и красная смородина.
- Клубника, земляника, ежевика.
- Кокосовая мякоть.
- Гранат.
- Лимон, мандарин, апельсин.
- Киви.
- Маракуйя.
- Слива.
- Черешня, вишня.
- Арбуз, дыня.
- Плоды шиповника и женьшеня.
- Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
- Сухое молоко.
- Простокваша.
- Коровье молоко.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.
Особенности усвоения меди
В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.
Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.
Заключение
Теперь вам известно, в каких продуктах содержится много меди. Помните, что она является незаменимым элементом, который необходим для протекания эндокринных, метаболических, биохимических процессов, нормального функционирования внутренних органов, поддержания общего состояния здоровья и красоты. Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Продукты, богатые кальцием: животные и растительные источники
- Анализ на витамины и микроэлементы - особенности проведения, расшифровка и отзывы
- Спаржа полезные свойства, а также состав и применение
- В чем содержится фолиевая кислота больше всего? В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица)
- Питание для мозга. Питание клеток мозга
- Полезные свойства, виды и калорийность меда
- Препарат "Цинктерал": отзывы, инструкция по применению