Железы внутренней секреции и их роль в регуляции метаболизма
Координация систем
Все системы в организме человека имеют свойство интеграции, которое обеспечивает нервная регуляция (ЦНС) и гуморальная (железы внутренней секреции). Таким образом, функции каждого органа являются строго контролируемыми, благодаря чему поддерживается гомеостаз. Оба вида регуляции обладают дистантным действием: нервная – посредством передачи электрического импульса, а гуморальная – биологически активного вещества гематогенным или лимфогенным путем.
Однако наиболее функциональными в этом отношении являются гормоны, которые эндокринные железы человека вырабатывают непосредственно в кровь. Это обеспечивает высокую скорость их доставки в ткань-мишень и экстренность их физиологического действия. Разумеется, сами железы внутренней секреции, в свою очередь, имеют прямую зависимость от вышележащих структур: гипофиза, гипоталамуса и головного мозга. Их активность регулируется соотношением количества субстрата к потребностям организма, т.е. при высокой концентрации гормона в крови выработка соответствующего тропина аденогипофиза подавляется статинами гипоталамуса, и наоборот, стимулируется либеринами.Структура некоторых желез
Строение желез внутренней секреции зависит от количества синтезируемых ими гормонов и типа их секреции, поскольку в связи с этим в их структуры будут входить клетки с дополнительными функциями. К примеру, в щитовидной железе различают фолликулы, источники синтеза тироксина и трийодтиронина, и коллоидное вещество, в котором образуется и содержится их общий предшественник – тиреоглобулин. А в надпочечниках вырабатывается одновременно 4 типа гормонов, 3 из которых по своей структуре являются стероидными, потому в их строении различают кору, поделенную, в свою очередь, на 3 соответствующие зоны, и мозговое вещество. В каждом из этих слоев вырабатывается по 1-му виду гормонов: минерало- и глюкокортикоиды, половые гормоны и катехоламины.
Биологические действия гормоновПосле окончания синтеза гормонов железы внутренней секреции по протокам выделяют их в системный кровоток, где они связываются с плазменными белками-транспортерами и доставляются к органам и тканям-мишеням для связывания со специализированным рецептором и оказания своего биологического эффекта. Главным образом, он заключается в оказании действия на внутриклеточный метаболизм. По этому принципу их можно условно классифицировать на ката- и анаболические. Первые из них стимулируют мобилизацию энергетических запасов и их затрачивание при динамических упражнениях, высоких нагрузках и стрессах. Это катехоламины, йодтиронины, глюкагон, многие пищеварительные гормоны. Анаболические же вызывают запасание метаболических субстратов для дальнейших затрат: инсулин и глюкокортикоиды. Также при помощи гормонов одни железы внутренней секреции регулируют активность других (рилизинг-факторы) или оказывается действие на водно-солевой обмен и аткивность почек (минералокортикоиды), синтез и созревание клеток крови (эритропоэтин, тимозины), рост и развитие организма (соматотропин, половые гормоны).
Похожие статьи
- Эндокринная система: строение и нарушения
- Что такое гормон? Норма и функции гормонов
- Виды гормонов и их функции
- Анализ на женские гормоны : когда сдавать, расшифровка. Основные женские гормоны
- Норма и соотношение ЛГ и ФСГ. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
- Описание синдрома Шихана: причины и лечение
- Вилочковая железа и ее функции в организме человека