Блюда из грибов: индийское рагу и мясные зразы
Грибы – универсально, вкусно, красиво
Этот чудесный продукт может быть компонентом любых блюд, при этом красиво выглядя и удачно сочетаясь со многими ингредиентами, будь то овощи, мясо или мучные изделия. Предлагаем вам приготовить два оригинальных блюда из грибов, следуя подробному описанию. Первое – национальное пряное индийское ассорти, второе - аналог хорошо знакомых котлет.
Индийское рагу
Блюда из грибов любимы в этой стране и отличаются тем, что насыщены разнообразными пряными травами и специями, благодаря которым появляется неповторимый «восточный» аромат. Если же у вас нет всех необходимых ингредиентов, или же вы не настолько гурман, любящий редкие приправы, используйте только основные продукты и обычные специи. Даже в этом случае приготовленное блюдо из грибов удивит всех насыщенным и чудесным вкусом.
Состав продуктов для рагу
- грибы (белые или шампиньоны) – 0,5 кг;
- помидоры – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 100 мл;
- семена кумина (зиры) – ½ чайн.л.;
- молотый черный душистый перец – ¼ чайн.л.;
- кардамон – 4 стручка;
- горький зеленый чили-перец – 1 шт.;
- куркума – ¼ чайн.л.;
- корень имбиря – 1-2 см;
- тмин – ½ чайн.л.;
- кориандр – ½ чайн.л.;
- кинза для украшения;
- соль – ¼ чайн.л.
Приготовление индийского блюда из грибов
- Стручки кардамона, молотый перец, куркуму и тмин слегка обжарьте (2-3 мин.) на растительном масле.
- Высыпьте в пряную смесь измельченный лук и жарьте минут пять до янтарного цвета.
- Добавьте кориандр и кумин и продолжите обжарку еще 2 минуты.
- Измельчите зеленый чили-перец, чеснок и имбирь. Высыпьте в обжариваемую массу и продолжите приготовление, непрерывно помешивая, 2-3 минуты.
- Помидоры нужно мелко нарезать и перемешать с пряной зажаркой, посолить. После закипания дать потомиться на медленном огне не более 8-10 минут.
- Грибы помойте, почистите и при необходимости порежьте. Высыпьте в кипящую массу и тушите 15-20 минут.
- Для подачи горячего блюда из грибов используйте в качестве гарнира отварной рис. Украшением будет служить веточка кинзы.
Мясные зразы
Блюда из фарша и грибов поразят вас отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Стоит заметить, что в предложенном варианте приготовления, кроме молотого мяса, можно использовать и отбивное филе.
Продукты для зраз
- свиной фарш - 0,4 кг или куриное филе - 0,6 кг;
- грибы – 300 г;
- хлеб белый – 400 г;
- лук – 2 шт;
- молоко - 200 г;
- яйцо – 1шт;
- панировочные сухари или мука – для обжаривания;
- сметана -150 г;
- растительное (оливковое или сливочное) масло;
- соль, перец по вкусу.
Зразы. Этапы приготовления
- Сделайте начинку: порезанные грибы и лук обжарьте на масле, смешайте с прокрученным через мясорубку хлебом (200 г), посолите, поперчите.
- Займемся мясом. При использовании фарша, смешайте его с мелко порезанным луком, размоченным в молоке хлебом, перцем, солью, яйцом. Если вы остановили свой выбор на филе, то каждый кусочек необходимо предварительно отбить через пищевую пленку, смазать солью и перцем.
- Слепите зразы, заворачивая подготовленные грибы в мясной фарш или куриное филе.
- Жарьте на среднем огне после обваливания в муке или сухарях.
- По желанию можно готовые изделия протушить в сметанном соусе, смешав сметану немного с водой.
Приятной дегустации!
Похожие статьи
- Приготовление грибов. Блюда из грибов: рецепты, фото
- Рецепт грибной икры и другие блюда из грибов на заметку!
- Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами
- Как готовить сушеные грибы, в каких блюдах использовать?
- Как готовить белые грибы? Белый гриб - рецепты приготовления
- Безопасные рецепты, или как готовить грибы коровники
- Как приготовить белые грибы? Белый гриб: блюда, рецепты, фото