Диета для беременных: какой она должна быть?
Медициной доказано, что лишний вес оказывает негативное воздействие не только на здоровье беременной женщины, но и может повлиять на развитие ребенка, находящегося еще в утробе матери. Способом, позволяющим избежать подобных проблем, является диета для беременных женщин.
Рекомендации и советы по питанию во время беременности
Диета беременной женщины предполагает обязательное наличие в ежедневном рационе белков в количестве 100-120 граммов, из которых порядка 70-90 граммов должны составлять те, что имеют животное происхождение. Они содержатся в различных молочных продуктах, а также в мясе, рыбе и яйцах. Суточная норма жиров в рационе должна составлять порядка 80-100 граммов, из которых как минимум 20 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения. Также диета для беременных непременно обязана включать и углеводы, но их суточная доза не должна превышать 350-400 граммов. Одним из популярных сегодня способов питания является белковая диета для беременных. При этом женщина не ущемляет себя в жирах и углеводах, а лишь увеличивает употребление белка. Такая диета показана, начиная со второго триместра, и позволяет снизить риск возникновения анемии.
Диета для беременных: график
Очень важным является соблюдение будущей мамой графика питания. Количество приемов пищи в идеале должно составлять 4-5 в течение дня, а порции должны быть небольшими. При этом желательно, чтобы калорийность распределялась по следующей схеме: завтрак – около 30% суточной нормы, второй завтрак или ранний обед – 10%, полноценный обед – 40%, полдник и ужин – по 10%. При этом ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, и только легкоусвояемыми продуктами (кефир, йогурт, творог и так далее).
Диета для беременных: несколько советов
Далее хотелось бы привести несколько простых правил, которые помогут вам правильно выстроить свой рацион (и избежать проблем с избыточным весом).
- Питание должно быть умеренным. Очень популярное представление о том, что беременная женщина должна есть «за двоих», является абсолютно ошибочным. Поэтому порции женщины в положении должны быть умеренными и ни в коем случае не увеличиваться с ростом животика.
- Также очень важно, чтобы пища всегда была свежей, качественной и максимально разнообразной. Поэтому не зацикливайтесь на каких-то особо любимых блюдах, не ленитесь готовить и баловать себя разнообразной едой. Также при любом подозрении на то, что продукты немного подпортились, не раздумывая, выбрасывайте их, ни в коем случае не употребляя в пищу.
- Не ограничивайте себя в употреблении овощей, ягод и фруктов. Эти продукты, богатые необходимыми организму женщины, вынашивающей ребенка, витаминами и минералами, беременным женщинам разрешается употреблять в любом количестве.
- Старайтесь по возможности употреблять блюда национальной кухни, которые характерны для района вашего проживания.
- Старайтесь избегать чересчур ранних приемов пищи, а также не ешьте перед сном. Желательно, чтобы между приемами пищи проходило порядка четырех-пяти часов. Такой режим питания будет способствовать хорошему усвоению пищи и её перевариванию. Помимо этого, следует отказаться от перекусов (в особенности - высококалорийными продуктами).
Похожие статьи
- Как похудеть во время беременности. Эффективная диета при беременности
- Меню для беременных на 1, 2 и 3 триместры. Диета для беременных
- Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности
- Диета при беременности
- Первый триместр беременности: что можно, что нельзя? Перечень рекомендаций для будущих мам
- Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели анализа, причины, симптомы, особенности лечения, диета
- Эффективная диета при сахарном диабете. Диета № 9 при сахарном диабете: меню и рецепты