Механизмы социализации: осознаваемые и неосознаваемые
В процессе взросления личность подвергается формирующему влиянию со стороны общества, которое делает возможным адаптацию в коллективе. Семья, школа и работа воздействуют на человека по-разному, используя различные механизмы социализации. С их помощью его вводят в рамки общепринятых стандартов и задают тон дальнейшему развитию.

Изучение социализации как феномена началось в XIX веке. Вследствие революций, войн и общественных потрясений среди ученых повысился интерес к процессу формирования личности. Они справедливо считали, что если изучить вехи становления взрослого человека как отдельной единицы социума и проследить, что влияет на него на каждом этапе, то возможно будет его корректировать и даже исправлять изъяны. Смысл понятия «социализация» можно объяснить, проведя аналогию с понятиями воспитания и личностного развития. Но следует помнить, что данное определение относится к числу общенаучных и не может быть строго ограничено рамками лишь одной дисциплины.
Механизмы социализации

Экзистенциальный нажим и рефлексия

Прочие факторы, оказывающие влияние на личность
Мы рассмотрели социально-психологические механизмы социализации. Но существуют еще и социально-педагогические. Такие, как стихийное усвоение стандартов своего окружения, институциональный механизм (в основе которого идентификация со стандартами, предлагаемыми массовой культурой), а также стилизованный и межличностный механизмы.
Похожие статьи
- Виды социализации. Понятие, факторы и этапы социализации личности
- Сущность и этапы социализации
- Что такое социализация?
- Институты социализации личности
- Агенты социализации первого и второго порядка
- План "Социализация индивида": основные пункты, комментарии
- Факторы социализации личности. Основные факторы социализации