Овсянка: полезные свойства для поддержания здоровья
То, чем полезны овсяные хлопья, было исследовано в сотнях научных работ; в нашей статье мы всего лишь приведем яркие примеры, способные доказать, насколько благоприятно употребление продукта отражается на здоровье. Включите овсянку в свой рацион в качестве питательного завтрака, поскольку она обладает массой преимуществ для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Овсянка: полезные свойства, сокращающие риск заболевания астмой у детей
Существует широко распространенное мнение о том, что кормление малышей твердой пищей на ранних стадиях развития ведет к дальнейшим проблемам со здоровьем. Тем не менее, перспективное финское исследование, в котором участвовало 1293 ребенка, выявило, что дети, начавшие питаться овсянкой раньше, в действительности реже заболевали персистирующей астмой.
Чем полезна овсянка в составе безглютеновой диеты?
Два недавно проведенных скандинавскими учеными исследования показали, что добавление овсяных хлопьев в безглютеновый рацион может помочь увеличить его питательную ценность за счет витаминов, минералов и антиоксидантов. Научные работники попросили следовать диете 13 мужчин и 18 женщин с глютеновой болезнью. Спустя 6 месяцев выяснилось, что добавление овсяных хлопьев помогло увеличить уровень потребления витамина В1, магния и цинка.
Овсянка, полезные свойства которой помогают контролировать аппетит
Австралийские ученые исследовали 14 человек, которые совершали прием пищи с тремя разными злаками различного содержания бета-глюкана. Они собирали пробы крови через четыре часа после каждой трапезы и обнаружили прямо пропорциональную зависимость между уровнем бета-глюкана и пептида Y-Y, гормона, чья работа связана с контролем аппетита.
Бета-глюкан укрепляет иммунную систему
Итальянские исследователи изучили работы о положительном влиянии бета-глюкана на здоровье человека. Они пришли к выводу, что в дополнение к снижению уровня холестерина, вещество укрепляет защитные механизмы иммунной системы против бактерий, вирусов, грибов и паразитов.
Овсянка – полезные свойства продукта позволяют прекратить прием слабительных
Использование слабительных, особенно среди пожилых людей в больницах, может привести к истощению и нежелательной потере веса. Венецианские ученые исследовали 30 болезненных пациентов одного из госпиталей, включив в ежедневный рацион 15 из них 8 г овсяных отрубей. По окончании шестой недели 59% группы, употребляющей овсянку, прервали использование слабительного, поддерживая нормальный вес. В контрольной группе прием препаратов увеличился на 8% (вместе с уменьшением массы тела участников исследования).
Овсянка: полезные свойства снижают риск диабета 2-ой степени
Немецкие исследователи выполнили экспериментальное вмешательство в рацион 14 больных, страдающих от диабета 2-ой степени и резистентности к инсулину. Пациентам дали информацию о подходящей диете, в состав которой была включена овсянка, а через 4 недели пригласили их на обследование. В среднем, больным удалось снизить прием инсулина на 40% и продолжить сокращение приема препарата в дальнейшем.
Похожие статьи
- Овёс для печени. Как лечить печень овсом: рецепты
- Овсянка: польза и вред, калорийность. Овсянка для кожи лица и для похудения
- Полезные свойства овса: применение в медицине и косметологии
- Чем "Геркулес" отличается от овсянки? Овсяные хлопья "Геркулес". Овсянка быстрого приготовления
- Полезные свойства овса. Стоит ли проводить очищение и лечение печени овсом
- Овсяная каша: польза и вред, калорийность
- Овес: полезные свойства и способы применения