Полезные свойства чечевицы
Виды чечевицы
Чечевица бывает разная, отличается она в основном по цвету и размеру. Выделяют пять основных разновидностей: черная, красная, зеленая, желтая и коричневая. Такое различие цветов обуславливается не столько сортом чечевицы, а, скорее, ее происхождением и степенью зрелости. Например, чечевицу ярких цветов, таких как красный, желтый и оранжевый, получают путем удаления ее оболочки. Зеленая чечевица - это недозрелые бобы, они хорошо держат форму при варке, поэтому их используют в салатах, кроме того, ее можно есть и сырой, предварительно замочив в воде. А вот коричневую чечевицу есть сырой не следует - это зрелый продукт, требующий термической обработки. Этот вид быстро варится и после приготовления источает приятный ореховый аромат. Полезные свойства чечевицы также варьируются в зависимости от ее разновидности. Черная чечевица может быть использована в диетическом питании людей, страдающих гепатитом, язвой, холециститом или ревматизмом.
Пищевая ценность и состав
Состав чечевицы, как и многих других продуктов этого класса, характеризуется большим содержанием сложных углеводов. Это говорит о том, что она очень питательна, и вы сможете наесться ею вдоволь, съев относительно немного. Растительный белок и сложные углеводы быстро усваиваются организмом, но перевариваются долго, оставляя продолжительное чувство насыщения. Поэтому чечевица - идеальный вариант для завтрака. Если сравнивать ее с горохом, то в ней меньшее количество жиров, что делает ее незаменимой в диетпитании. Полезные свойства чечевицы определяются еще и самым высоким содержанием фолиевой кислоты, которая является необходимым витамином для развития иммунной и кровеносной систем. Кроме того, в ее состав входят такие важные микроэлементы, как железо, кальций, медь, фосфор йод, цинк и витамины A и B.
Чем полезна чечевица
Введение в свой ежедневный рацион такого уникального продукта, как чечевица, поспособствует не только получению необходимых для организма микроэлементов, но еще и поможет в борьбе с некоторыми видами заболеваний. Например, полезные свойства чечевицы положительны для больных сахарным диабетом. Дело в том, что она способствует понижению уровня сахара в крови. Поможет чечевица и при язве желудка, для чего необходимо ввести в меню пюре из этой бобовой культуры. Кроме того, чечевица рекомендована беременным женщинам, поскольку ее употребление весьма благоприятно сказывается на развитии плода. Самым замечательным свойством, которым обладает чечевица, является ее абсолютная экологичность, так как она, в принципе, не способна накапливать токсичные вещества.Похожие статьи
- Каша из чечевицы. Калорийность, полезные свойства, рецепт
- Постный салат с чечевицей: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Болгарский перец: калорийность. Калорийность желтого, красного, зеленого перца
- Как использовать лавровый лист для похудения?
- Суп из сельдерея для похудения – легкий способ сбросить лишнее
- Как готовить булгур? Каша булгур - рецепты, фото. Блюда из булгура