Галицийская битва: описание, история, итоги
Галицийская битва стала одним из ключевых сражений раннего этапа войны. Она повлияла на геополитическую ситуацию в воюющей Европе и во многом предопределила ход Первой мировой.

Предпосылки и место боевых действий
Галицийская битва началась пятого августа, то есть буквально через неделю после начала войны. Полем битвы стала историческая область Галиция, или Галичина. Она включает в себя западную часть современной Украины и восточную часть Перемышльского воеводства Польши. Вплоть до 1914 года эта территория принадлежала Австро-Венгрии. Галиция была населена поляками, русинами и евреями. Долгое время на это территории присутствовали русофильские организация и деятели, однако все они были репрессированы в самом начале войны.
Русская разведка ещё в девятьсот двенадцатом году собирала информацию о расположении австрийских войск в Галиции. Это было связано с директивой штаба армии об Австро-Венгрии как о возможном противнике. Согласно этим данным, австрийский штаб развёртывал свои войска к востоку от Сана. Оттуда они должны были наступать на территорию России. Однако за два года эти планы претерпели значительных изменений.
Планы сторон
Германское руководство видело наибольшую угрозу во Франции и Великобритании. Австрийской армии была отведена роль сдерживания России на восточном фронте. Эрцгерцог Фридрих лично разрабатывал план наступательной операции.

Русское военное руководство при разработке плана ведения боевых действий отталкивалось от данных за 1912 год. Генерал Иванов планировал совершить масштабный охват войск противника и дальнейшее окружение. Для этого готовилось наступление на Львов с четырёх сторон. Одной из армий командовал легендарный Брусилов.
Начало войны
Формально война была объявлена шестого августа Австро-Венгрией. И первые выстрелы в этой войне были в тот же день. Небольшие ружейные стычки несколько дней продолжались в Галиции. Австрийцы стягивали к передовой резервы и взрывали мосты, чтобы помешать русским контратаковать. Галицийская битва 1914 года началась уже на следующий день. Конная дивизия австрийцев перешла в наступление и быстрым ударом в лоб отбросила пограничный гарнизон.

Второе наступление
К концу августа по всей Европе уже бушевала Первая мировая война. Галицийская битва была в самом разгаре. Двадцать третьего августа русские войска выступили на огромном фронте в поход. Перед командующим войсками бароном Зальцем была поставлена задача разбить противника у Таневска. Австрийцы, дожидаясь прихода Зальца, сами также выступили в поход. Генерал Данкль планировал охватить русских с левого фланга и затем разбить Четвёртую армию.
Передовые части австро-венгров превосходили числом. Солдатам четырнадцатого корпуса пришлось спешно отступать после столкновений с ними. На протяжении следующих нескольких дней шли упорные бои по всей линии фронта. Австрийцы продвигались к Краснику, отталкивая русских всё дальше. Барон Зальц пытался остановить наступление ударом по фронту и в правый фланг, однако безуспешно. К вечеру двадцать пятого августа охват продолжался, но фронт относительно стабилизировался. Русские войска продолжали отступать, но кое-где добивались тактических успехов. Данклю так и не удалось окружить Четвёртую армию, а мощный натиск его солдат стал постепенно захлёбываться в оборонительных редутах.
Переход к обороне
К двадцать седьмому августа русские уже подошли к Люблину. Тут была обустроена оборонительная линия.

Отступление
Двадцать пятому корпусу Плеве так и не удалось продвинуться вперёд. Солдаты продолжали отходить и прижимались к Краснову. В этот момент группа армий под командованием эрцгерцога ударила во фланг семнадцатому корпусу. Эта стало полной неожиданностью для командования.

Ответное наступление
Пока Зельц терял своих солдат под Люблином, на юго-западе началось ответное наступление русских войск. Генерал Брусилов командовал восьмой армией, а Николай Рузский - третьей. Эти два соединения перешли в наступление по всему фронту девятнадцатого августа.

Переход государственной границы
Двадцать первого августа у Ярославиц русские встретили армию неприятеля. Разгорелся ожесточённый кавалерийский бой - один из последних в новой войне машин и орудий. Кубанские казаки побили австрияк, и те бежали. После этого Брусилов продолжил поход. Вплоть до двадцать пятого августа австрийцы практически не оказывали сопротивления. Фердинанд никак не рассчитывал на такое развитие событий. В австро-венгерском штабе считали, что русским не удастся собрать крупную группировку к востоку от Львова в короткий срок. Поэтому Галицийская битва началась у Любляны. У реки Золотая Липа австрийцы решили остановить наступление Брусилова. Началась битва, численный перевес в которой был на стороне русских.
Первые два дня восьмая армия провела в обороне. После этого она сама перешла в атаку. За ночь войска прорвали фронт, и левый фланг австро-венгров посыпался. Уже первого сентября солдаты Брудермана бежали в полнейшем беспорядке. Следующая попытка австрийского руководства остановить наступление была предпринята уже возле Гнилой Липы.

Последствия
Пока четвёртая армия оборонялась, восьмая и третья перешли в наступление. Это позволило нивелировать численное превосходство австро-венгров и нанести им поражение. Уже третьего сентября Ставка дала приказ начинать общее наступление. Восточнее Львова всё складывалось как нельзя лучше. На севере же австрийцы то и дело переходили в контрнаступление и отбрасывали русских. Тем не менее за короткий срок удалось захватить практически всю Галицию. Передовые части вышли к Перемышлю, и началась его длительная осада.
Двадцать шестого сентября закончилась Галицийская битва (1914). Кратко об итогах сражения писал Маяковский: "Гнали всю Галицию, шайку глуполицую". В результате наступления удалось захватить обширные территории и подготовить вторжение в Восточную Пруссию. Битва унесла жизни более 300 тысяч солдат с обеих сторон.
Похожие статьи
- Битва народов под Лейпцигом (1813 год): ход и итоги битвы. Наполеоновские войны
- 1914 год: главные исторические события
- Битва при Гастингсе: дата, противники, силы сторон, победитель. Вильгельм Завоеватель. Гарольд Годвинсон
- Мстислав Удалой: года правления и политика князя
- Маршал Шапошников Борис Михайлович: биография, награды и интересные факты
- Кто величайший полководец всех времен? Великие полководцы мира и России
- Значимые люди нашей истории: Богдан Хмельницкий