Столыпинская аграрная реформа: запоздавшая модернизация

0
0

Столыпинская аграрная реформа: предпосылки

столыпинская аграрная реформа

Аграрная реформа явилась комплексом мер по улучшению положения крестьян в империи и вообще поднятию с колен сельского хозяйства. Реформа проводилась российским правительством под руководством его главы – П.А. Столыпина. К началу двадцатого века Россия была бедной крестьянской страной. Отставание от западных государств в экономике, промышленности, социальном развитии и даже эффективности сельского хозяйства все сложнее было спрятать. Все еще актуальным оставался тезис середины прошлого века, оглашенный Петром Валуевым: «Сверху блеск, снизу гниль». В конкуренции со стремительно развивающейся Европой просто необходимо было что-то делать, иначе Российскую империю в будущем могла ждать незавидная судьба Турции или Ирана, когда-то могущественных государств, а теперь полуколоний английской короны. К внешней угрозе добавлялась также и весомая внутренняя. Все большую популярность в стране среди народных масс набирали оппозиционные силы, разнообразные либералы, а в первую очередь - левые разного толка.

Столыпинская аграрная реформа: цель

столыпинская аграрная реформа и ее итоги

Петр Аркадьевич Столыпин стал главой правительства в разгар революции, в неспокойный 1906-й год. Именно в этот период впервые зашатался царский трон, и со всей очевидностью предстала необходимость реформирования системы. Важнейшим из последующих преобразований стала столыпинская аграрная реформа. Основной ее целью была попытка создания нового класса зажиточных крестьян, независимых в своем хозяйствовании. Дело в том, что земельная реформа 1961-го года, отменившая крепостное право, не избавила крестьян от общинного землевладения. Новое же правительство попыталось создать частные конкурентные крестьянские хозяйства, работающие на спрос, который в свою очередь стимулировал бы их развитие. Для этого государственный кредитный банк выдавал самостоятельным крестьянам деньги в долг на покупку земли. Причем невозврат этого долга карался тем, что земля отбиралась обратно и снова выставлялась на продажу. С одной стороны, это подстегивало работу новых частных собственников, при том что кредитный процент был достаточно низким, с другой стороны, это все же приводило к разорению некоторой части крестьянства. Второй основной целью реформы было освоение земель в Сибири: земля там раздавалась в частные руки безвозмездно, а на местах новых поселений государство способствовало развитию инфраструктуры. Для поддержки переселяющихся в Сибирь крестьян были созданы специальные «столыпинские вагоны». Однако столыпинская аграрная реформа не была доведена до конца. Она была прервана сначала смертью реформатора в 1911 году, а позже и войной.

Столыпинская аграрная реформа и ее итоги

столыпинская аграрная реформа цель

В результате около 10% российских крестьян выделились из общин и начали самостоятельное хозяйствование, приобретя около 9 млн десятин земли. Современные российские историки дают в целом положительную оценку реформ, отмечая качественную динамику в сфере сельского сектора, высокие результаты освоения Сибири и появление большого количества конкурентных крестьянских хозяйств.