Промышленный переворот в России начался в XIX веке, его этапы и последствия для государства
В конце XVIII века мир начал меняться. Большинство стран Западной Европы стали переходить от мануфактур к машинному производству. Промышленный переворот изменил экономический облик Европы, она стала развитой и недосягаемой для крепостной России. И тем не менее прогресс – это процесс, который рано или поздно затрагивает любое государство. Всеобъемлющий промышленный переворот в России начался только в конце XIX века.
Промышленная оттепель в России: причины, предпосылки, факторы отставания
Начало промышленного переворота в России и сегодня остается спорным вопросом. Существует несколько мнений относительно начала этого исторического процесса.
Историк-экономист Станислав Густавович Струмилин первым назвал хронологию модернизации промышленности России. Он обозначил ее в рамках 1830–1860 годов.
Современная историография считает более обоснованным временной период с 1850 по 1880 год.
Предпосылки переворота:
- Научно-технический прогресс – изобретение паровых двигателей, станков и машин, минимизирующих ручной труд.
- Постепенное внедрение капиталистических отношений — использование вольнонаемных рабочих, накопление капитала.
Только к середине XIX века Россия стала переходить на капиталистические рельсы. Но существовало множество факторов, тормозивших промышленную революцию. Основным и самым весомым было крепостное право. Дешевизна крепостного труда обуславливала нежелание крупных промышленников внедрять новые технологии. Вольнонаемный труд был больше необходимостью, чем стремлением. Внутренний и внешний рынок был аморфен и малодинамичен. Государство стимулировало развитие производства. Аграрный сектор был неразвит, что, в свою очередь, сказывалось на динамике внутреннего национального рынка.
Несмотря на то что промышленный переворот в России начался гораздо позже, чем в странах Европы и США, он привел к инновационному типу экономического развития и формированию новых социальных прослоек населения.
Характерные черты промышленного переворота
Несмотря на существенное давление государства, промышленная революция стартовала, хоть и носила вялотекущий характер.
Отмена крепостного права в 1861 году обусловила формирование новых социальных классов - пролетариата и промышленной буржуазии. Вольнонаемные рабочие, в прошлом крепостные крестьяне, стремились в города, чтобы получить работу на крупных фабриках и заводах, хоть и за мизерную оплату труда. Огромные ресурсы государства и дешевая рабочая сила давали таким предприятиям многомиллионные прибыли, что как нельзя лучше способствовало развитию производства и относительной его индустриализации.
Правительство начинает принимать меры для активизации таких секторов экономики, как промышленность и торговля. Неоднократно повышались таможенные пошлины на сырье. Ввоз инновационного оборудования и вывоз готовой продукции поощрялся.
С 1861 года лидерами в промышленности стали такие отрасли, как:
- угольная добыча;
- металлургия;
- судостроение;
- строительство железных дорог;
- легкая промышленность: текстильная и хлопчатобумажная отрасли.
Банковская и кредитная сфера после длительного упадка вошла в позитивное русло. Было создано более 40 банков, более 200 страховых и кредитных предприятий. К тому же вклады государственных банков в экономику увеличились в несколько раз. В таких благоприятных условиях начинается интенсивный приток иностранного капитала.
Реформирование России
Начало промышленного переворота в России историки связывают не только с ликвидацией крепостничества, но и с повсеместным реформированием государства.
- Финансовая реформа 1860 года – создание государственного банка.
- Налоговая реформа, 1863 год - введение единой системы акцизов и патентов.
- Земская реформа 1864 года – активизация кустарного промысла за счет организации артелей.
- «Положение о пошлинах на право торговли и промыслы» привело к уравниванию сословий в возможности заниматься частным предпринимательством.
Этапы промышленной революции
Промышленный переворот в России начался в середине XIX века и проходил в три этапа:
- 1861–1881 гг. зарождение капитализма, реформирование государства, скачок отраслей легкой и тяжелой промышленности.
- 80–90-е годы XIX века – пик промышленной «весны».
- 1890-е годы XIX века – 1905 гг. - кризис капитализма, социальной и экономической жизни, завершение промышленного переворота в России.
Итоги промышленного "бума"
Промышленный переворот в России начался в середине XIX века, вывел крепостное государство с отсталой экономикой на новый этап развития. Россия вступила во всемирно-исторический процесс, приведший к скачку не только в экономике, промышленности, социальной сфере, но и значительно изменил мировоззрение народонаселения государства. Формирование капиталистических отношений в той или иной мере привело к революции, свержению монархии как одного из пережитков старой системы.
Тем не менее промышленная «весна» в крепостном государстве имела свою специфику. Особенности промышленного переворота в России заключались в ее «молниеносных» темпах. В монархическом государстве переход к машинному типу производства не сопровождался переходом к индустриальному или агроиндустриальному типу экономики. Несмотря на произошедший скачок в промышленности, он не привел к быстрому развитию машиностроения.
Похожие статьи
- Начало модернизации в России в 20 веке: основные черты, проблемы, итоги
- Индустриальная революция - достижения и проблемы: таблица изобретений
- Что такое мануфактура, ее развитие и роль в становлении современного промышленного производства
- Мануфактура - это... Первые мануфактуры
- Школа научного управления: история, принципы, перспективы
- Промышленный переворот: из крестьян в рабочие
- Особенности российской модернизации начала 20 века. История России