Экономичные способы: разведение кроликов в ямах и вольерах
Кроличье мясо считается одним из самых вкусных и питательных. По калорийности оно превосходит говядину и при этом практически не содержит холестерина. Кроме того, разведение кроликов на даче можно назвать экономически оправданным, так как эти животные необыкновенно быстро размножаются. Кроликов начинают использовать на мясо уже с 3-5 месячного возраста, в зависимости от породы.
Некоторые дачники предпочитают даже не тратиться на дорогостоящие и сложные по конструкции клетки, и используют такой способ, как разведение кроликов в ямах. Это совершенно несложный метод, практикуемый животноводами уже очень давно. Выбрав его, гарантированно можно получить экономическую выгоду, но при одном условии – кроликов должно быть не менее 10-15. Кроме того, этот способ больше подходит для разведения обычных беспородных животных либо шиншиллы. Развести фландров или великанов таким образом получится вряд ли. Итак, что же нужно для того, чтобы заняться таким выгодным делом, как разведение кроликов в ямах. Вам понадобится лопата, несколько досок, песок и цемент. Сначала роют яму 2х2 метра, глубиной не менее одного. Ее стены необходимо обложить цементом, оставив прореху около 30 см шириной. В этом месте намечают нору. Крольчихи, повинуясь инстинкту, быстро пророют ее дальше и сделают под землей ответвления. Сверху яму накрывают крышей из досок, которая должна иметь небольшой скат, для того, чтобы на ней не задерживались дождевые воды. При необходимости вокруг роют дренажные канавы для тех же целей. Практикуя такой метод, как разведение кроликов в ямах, нужно позаботиться об освещении и защите животных от диких и домашних хищников.

Вольерный способ
Еще одним интересным способом можно считать разведение кроликов в вольерах. При этом устраивается большой вольер, огороженный сеткой и ею же закрытый сверху. Внутри устанавливаются укрытия из досок, камней или соломы. Кролики – животные стайные, а поэтому отлично уживаются друг с другом. Но на всяких случай лучше брать молодняк, выросший вместе. На 5-10 крольчих при таком способе вполне хватит одного самца.

Что выбрать?
Итак, разведение кроликов в ямах – очень малозатратный на первых порах и экономически оправданный метод. То же самое можно сказать и о вольерном способе. Выбрать какой-либо из них или традиционно содержать животных в клетках – решать, конечно же, вам.
Похожие статьи
- Как развести кроликов? Кролики: разведение, выращивание, кормление
- Кролики фландр: описание и фото. Кролики-великаны. Содержание, разведение кроликов
- Крольчатник своими руками. Строительство крольчатника. Чертежи, инструкции
- Размножение кроликов в домашних условиях
- Декоративные кролики: содержание и уход. Чем кормить кроликов в домашних условиях?
- С чего начинать фермерское хозяйство? Бизнес-план фермерского хозяйства. Государственная программа по поддержке начинающих фермеров
- Оптимальные размеры клеток для кроликов: чертежи