Как проводится лечение лишаев у кошек? Что для этого применяют?
Что за болезнь – лишай?
Болезнь вызывается возбудителями, которые являются грибковыми микроорганизмами. В зависимости от их родовой принадлежности выделяют типы поражений: трихофития (грибок рода Trichofyton) и микроспория (род возбудителя — Microsporum).
Как передается болезнь?
Домашние питомцы заражаются в основном от своих бродячих “друзей” контактным путем. Также грибки могут находиться на предметах ухода, почве, траве. Возбудитель в виде спор очень устойчив, в окружающей среде может сохраняться годами. Как и любым другим грибковым заболеванием, стригущим лишаем здоровое животное практически не заражается, поскольку иммунная система успешно защищает его.
Признаки заболевания
Основными признаками заболевания являются безволосые круглые чешуйчатые участки на теле животного. В них могут быть пузыри, гнойнички. Обычно размер поражения с течением времени увеличивается. Пятно может чесаться, хотя зуда может и не быть. Типичные места расположения: хвост, голова, уши. Очаги могут быть и на всем теле. Лабораторные методы диагностики обязательны, так как по клиническим невозможно поставить точный диагноз. Итак, мы разобрались с тем, что такое стригущий лишай у кошек. Лечение этой болезни должно быть комплексным, направленным как на уничтожение возбудителя, так и на повышение иммунного ответа организма. Необходимо также выявить и пролечить основное заболевание. Как уже было сказано, здоровое взрослое животное не страдает грибковыми болезнями.

Помимо медикаментозных методов, надо обязательно уделить внимание организации хорошего питания животного. Также необходимо изолировать кошку от других животных, от детей. Обслуживать ее и обрабатывать пораженные места нужно в перчатках, поскольку болезнь передается и человеку. Лучше остричь с питомца всю шерсть, только осторожно, чтобы не повредить пораженную кожу и не вызвать осложнений – нагноений.
Наружное лечение лишаев у кошек
В качестве наружного лечения болезни применяют антигрибковые мази: гризеофульвиновую, с миконазолом, клотримазолом, или тиабендазолом.

Пероральное лечение лишаев у кошек
В случае если местная терапия малоэффективна, а патологический процесс распространяется на когти, противогрибковые препараты (итраконазол, гризеофульвин) применяют внутрь в прописанных ветврачом дозах. Также он может порекомендовать иммуномодуляторы для коррекции иммунного статуса.
Специфическое лечение лишаев у кошек
Для этого используют терапевтически-профилактические вакцины. Но они действенны только на начальном этапе и при небольшой площади поражения.
Лечение лишаев у кошек в случае осложнения гнойным дерматитом
При возникновении таких проблем в комплексе со специфической противогрибковой терапией используются антибиотики, принимаемые внутрь.
Похожие статьи
- Стригущий лишай у кошек: симптомы, лечение, профилактика
- Лишай у кошек — симптомы, методы лечения и профилактики
- Лишай у людей: симптомы, лечение, виды (фото). Симптомы стригущего лишая у человека
- «Мильбемакс» для котят: инструкция, отзывы
- Стригущий лишай. Лечение, диагностика, профилактика
- Перхоть у кошки: причины, симптомы и лечение
- Подкожный клещ у кошек: симптомы, лечение, профилактика и предупреждение болезни