Сознание в философии и философия сознания
Сознание в философии и его определение уже давно выступают серьёзной терминологической проблемой. На сегодняшний день существует большое количество толкований данной проблематики. Понимание сознания менялось в зависимости от господствующего в определенную эпоху мировоззрения.
Сознание в философии античности
В культуре античного мира, как известно, господствовало мировоззрение космоцентризма. Все внимание человека было направлено на мир, который его окружает. И само сознание воспринималось как связь между познаваемыми объектами и разумом отдельно взятого индивидуума. Античная философия раскрыла одну сторону восприятия - направленность на объекты и предметы.
Сознание в философии христианства
Культура христианства принесла с собой новые потребности. Возникла идея внутреннего сосредоточения во время молитвы, то есть общения человека и Бога. Наряду с молитвами возникает и практика исповеди священнику. Во время исповеди проявлялась способность к самоконтролю и даже самоанализу. Возникает идея, что сознание - это знание о духовном индивидуальном опыте. В содержание сознания включаются страсти, рефлексы, инстинкты, рассуждения. Вплоть до слияния с Творцом. Мировоззрение, возникшее в период христианизации Европы, было геоцентрическим.
Сознание в философии Нового времени
В этот период человечество само решило приблизится к Богу и даже стать Богом, опираясь на Гнозис («знание»). Человек, отказываясь от сверхчувственного восприятия, соглашался принимать свое происхождение исключительно через эволюцию и природу. Философия Нового времени положила начало антропоцентрическому мировоззрению. Именно человек стал Альфой и Омегой всего, что творится в мире. Такие тезисы, как «человек - творец мира», «я думаю - значит, я существую», и стали основой для развития такого направления, как антропоцентическая философия. Сознание же максимально отождествлялось с рационализированным мышлением. Именно сознание и самосознание в философии Нового времени выдвинуло тезис, что мир сконструирован по правилам математики и логики.
Источники сознания
В процессе исследований такого сложного вопроса, как сознание в философии, сложились несколько стратегий исследования: объективно-идеалистическая, реалистическая, вульгарно-материалистическая, феноменологическая и прочие. Вульгарно-материалистический источник рассматривает сознание и мышление по отношению к некоторым вещественным изменениям, определяемым пищей, которая влияет через химию крови на работу мозга. Объективно-материалистическая стратегия определяет осознание и сознание как некий духовный фактор, независящий от деятельности мозга. Направление философско-реалистическое в таком вопросе, как сознание в философии, выделяет следующие подпункты:
- Мир духовный и предметный мир, социальные и природные явления отражаются в виде конкретных образов в сознании.
- Идеи, этические идеалы, эстетические установки, знания и правовые нормы позволяют смотреть на мир через призму общества.
- Духовный мир каждого индивида и его внутренние переживания уникальны.
- Источник сознания – космическое информационное поле, причем человек является только его маленькой частью.
Похожие статьи
- Что первично - материя или сознание? Основной вопрос философии
- «Бытие определяет сознание»: автор высказывания
- Имманентный - это... Сущность понятия, значение в философии, современное употребление термина
- Сознание и язык - проблемы становления философской герменевтики
- Душа - это миф или реальность? Есть ли душа у человека?
- Подсознание - это что такое? Как использовать подсознание? Тайны человеческого мозга
- Идеализм - это философское направление. Основатель и представители идеализма