Философия Нового времени на примере Бэкона и Декарта
Философия Нового времени. Общая характеристика
Историческими предпосылками этого периода в истории мышления традиционно считают научную революцию 16-17 веков и становление экспериментального природоведения. Главной своей задачей философия этой эпохи считает разработку и обоснование новых методов познания. На этом основании были сформированы два направления. Это эмпиризм и рационализм в философии Нового времени. Первый провозглашает, что базовый смысл научное познание получает из чувственного опыта. В разуме нет ничего иного, он ничего не привносит. Интеллект только обобщает данные этого опыта. Рационализм же утверждает, что основной смысл научного познания состоит в деятельности разума и мыслительной интуиции. Интересно, что и тот и другой подходы считали для себя идеалом математику. Рассмотрим двух представителей этого периода, оказавших большое влияние на своих последователей.

Эмпиризм и Френсис Бэкон
Работа «Новый Органон», принадлежащая известному английскому мыслителю и политическому деятелю эпохи Елизаветы Френсису Бэкону, поставила главные задачи, которые должна была решать философия Нового времени. Это прежде всего познание природы, а затем - овладение ее силами. Ведь именно этому философу принадлежит знаменитый афоризм «Знание – сила». Но для того чтобы наши понятия о мире превратились в практическую мощь, нужен был новый и эффективный метод («органон» - от греческого слова).

Философия Нового времени и Рене Декарт
Этого французского философа считают родоначальником рационализма. В своих «Размышлениях о методе» он тоже подчеркивает значение науки для человечества. Но при этом эксперимент мыслитель считает только условием познания.

- Нужно во всем и всегда сомневаться. И только то, что не может быть оспорено, принимать за начало рассуждения.
- Каждую сложную проблему надо делить на очень простые составные и очевидные части.
- Следует начинать с простых вещей и постепенно переходить к сложным.
- Нужно видеть перед собой всю цепь рассуждений.
Если разум будет руководствоваться этими правилами, а также критериями истинности и очевидности, то у него не будет препятствий в восхождении к истине. Философия Нового времени в лице Декарта тоже оставила нам расхожий афоризм. "Мыслю, следовательно, существую как разумный человек," - восклицал философ. Это ведь очевидно. Поэтому данная фраза является основной, и с нее следует начинать любое рассуждение, в том числе и доказательство собственного существования, математических идей и даже Бога.
Похожие статьи
- Сознание в философии и философия сознания
- История философии кратко
- Что такое эмпиризм в философии? Суть направления, представители
- Эмпиризм и рационализм в философии
- Монада - это... Определение, история возникновения термина. Монада в философии
- Культура Нового времени: характерные черты. Периодизация Нового времени
- Философия французского Просвещения кратко