Гороховый суп. Рецепты «на скорую руку» и для воскресного обеда
Многие терпеть не могут гороховый суп. Странно…. Может, вы просто не умеете его готовить? На самом деле этот супчик, как никакой другой, прост и вкусен, и идеально подходит для зимнего рациона, даже продукты соответствующие. Так как сварить гороховый суп? В первую очередь нужно понять, какой вариант, а не рецепт вам нравится. Классическим почему-то считается суп-пюре с подкопченным мясом и сухариками, но поверьте, что и прозрачный бульон с изумрудными горошинками ничуть ему не уступает. Рассмотрим оба варианта.
Суп-пюре

Гороховый суп, рецепт которого можно встретить в каждом справочнике по кулинарии, начинается с варки горошка. Изначально рекомендуется брать свежий, но и замороженный вполне уместен. Самый простой вариант потребует от вас добавить к сваренному горошку специи и зелень, а затем пюрировать. Подавать с гренками и копченым мясом. Вкусный гороховый суп получится, если вы возьмете сушеный горошек и проварите его минут двадцать на медленном огне. Кстати, в продаже имеются как зеленые сорта гороха, так и желтые - выбор за вами. Пока варится горох, поджарьте нарезанные аккуратной соломкой лук, морковь и другие, любимые вами коренья, в растительном масле. Когда горошек сварится, пюрируйте его блендером, затем введите поджаренные овощи (их можно оставить целыми, так красивее), добавьте специи, зелень и чеснок. Подавать можно так же, как и предыдущий вариант. Гороховый суп, рецепт которого был приведен выше, можно приготовить и с добавлением готового, желательно копченого, мяса. Его необходимо прогреть на сковороде с почти готовыми овощами и добавить к пюрированному горошку. Прелесть данных рецептов в том, что за двадцать минут необременительного труда вы получаете не только вкусное, но и красивое первое блюдо.
Суп для воскресного обеда

Гороховый суп, рецепт которого не менее прост, назвать супом «на скорую руку» не получится. Основой в данном случае считается бульон. Сварить его необходимо по всем правилам, так, чтобы он получился густым и прозрачным. Для этой цели идеально подойдет говядина, точнее ее голяшка с мозговой косточкой. Пока вы варите мясо с травами и специями (на это уйдет не менее трех часов), замочите сушеный горох. Кстати, обычный, в нашем понимании, горошек можно заменить «турецким». Его настоящее название - нут. По размеру и внешнему виду он напоминает лесной фундук, да и вкус слегка наполнен ореховым ароматом. В отличие от гороха нут варится сорок, а не двадцать минут, и требует длительного замачивания. Но поверьте, все усилия будут проделаны не зря. Он того достоин. В готовый бульон сложите предварительно замоченный горох и красиво нарезанную морковь (форма зависит только от вашей фантазии). Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним порезанное на порционные кусочки мясо и зелень. Обязательно положите зеленый лук. В данном рецепте отварную морковь можно заменить обжаренной с репчатым луком, но это на любителя. Кстати, чеснок в этот рецепт не очень подходит. Гороховый суп, рецепт которого так кардинально отличается от рецептов пюрированных собратьев, красив и вкусен и может стать настоящим шедевром и поводом для того, чтобы собрать на воскресный обед гостей. Он требует к себе внимания, но мы можем ему это позволить: ведь цель прекрасна.
Похожие статьи
- Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления
- Как вкусно приготовить гороховый суп с ребрышками?
- Как приготовить гороховый суп правильно
- Гороховый суп с курицей: рецепт приготовления
- Гороховый суп с копченой колбасой - лучшие рецепты
- Пошаговый рецепт горохового супа с говядиной
- Гороховый суп в мультиварке: рецепт приготовления