Рецепт торта птичье молоко: вкусно и нежно
Первый рецепт торта "Птичье молоко" появился еще в 1960 году, и завоевал этот десерт большую популярность. Его изготавливали в основном в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) и в Москве. И выпекался он не государственными кондитерскими фабриками, а различными маленькими предприятиями общественного питания. Расходился этот десерт в течение нескольких часов маленькими партиями. Именно поэтому он начал пользоваться популярностью, поскольку его редко где можно было попробовать, а со временем дали ему название «Птичье молоко», хотя с момента появления его называли «Суфлейный торт». Рецепт торта "Птичье молоко" довольно прост. Для его приготовления не нужно иметь особые кулинарные навыки, и займет этот процесс не так много времени, как кажется многим людям. Сегодня для приготовления такого десерта не используют оригинальный рецепт. Зачастую его изменяют в зависимости от предпочтений и снижения его себестоимости. Настоящий торт "Птичье молоко" был очень дешевым по своему составу. Хотя в 90-х годах он стал очень дорогим вследствие резкого подорожания продуктов. Приготовление торта "Птичье молоко" – процесс очень увлекательный и понравится не только взрослым, но и детям. Сейчас мы хотим поделиться с вами очень вкусным рецептом этого десерта. Его нежный вкус не оставит вас равнодушными.
Рецепт торта птичье молоко
Для теста:
- полстакана сахара;
- стакан муки;
- сто грамм масла;
- 5 грамм соды гашенной или разрыхлителя;
- 7 желтков.
Для суфле:
- 20 граммов желатина;
- стакан сахара;
- семь белков;
- 150 грамм масла;
- 200 грамм молока сгущенного;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Для глазури:
- 75 грамм какао;
- 45 мл молока;
- полстакана сахара;
- 50 грамм масла.
Процесс приготовления
Взбиваем размягченное масло с сахаром. Добавляем все желтки и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не начнет увеличиться в объеме. Всыпаем разрыхлитель и муку. Также можно добавить ванилин или ванильный сахар. Все очень хорошо вымешиваем. Тесто должно быть тягучим и густым. Если у вас форма не силиконовая, тогда ее необходимо смазать маслом. Затем вылить в нее тесто. Ставим его в раскаленную духовку на двадцать минут. Когда корж испечется, его нужно остудить.
Далее займемся приготовлением суфле
Для этого нам необходимо:
1. Взбить размягченное масло добела. Затем добавить к нему сгущенку и продолжать взбивать. Полученную массу поместить в холодильник.
2. Желатин замочить в холодной водичке и оставить для набухания на полчаса. Затем добавить к нему по половине общего количества кислоты лимонной и сахара. Смесь из желатина нагреть, не доводить до кипения.
3. В большой емкости взбить белки с сахаром в густую пену.
4. Затем тонкой струйкой вливаем желатиновый раствор, не переставая помешивать. В полученную смесь аккуратно вводим сгущенку с маслом. Должна получиться воздушная нежная масса, которая будет быстро густеть.
5. В приготовленную форму выкладываем остывший корж, а на него вылить наш мусс. Поставить все это в холодильник и подождать, пока суфле застынет.
Делаем глазурь
Когда наше суфле будет готово, вынимаем торт из холодильника и оставляем его на некоторое время. А тем временем варим глазурь. Смешать все компоненты и варить до закипания. Потом сразу снять глазурь с огня. Остужаем и поливаем наш торт. Сверху можно украсить всем, чем захотите.
Заключение
Несмотря на то что данный рецепт торта "Птичье молоко" включает в себя огромное количество ингредиентов, готовится он просто и быстро.
Похожие статьи
- Как приготовить торт "Птичье молоко" в домашних условиях
- "Птичье молоко" - торт по ГОСТу: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления
- Торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы: пошаговый рецепт приготовления
- Торт "Птичье молоко" - рецепт бесподобного десерта
- Торт "Птичье молоко"
- Конфеты "Птичье молоко": рецепт с фото
- Почему «Птичье молоко» называется "птичьим"? История легендарного десерта