Торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы: пошаговый рецепт приготовления
В 80-е годы прошлого века торт "Птичье молоко" был самым настоящим дефицитом, и, чтобы купить его, в магазине нужно было выстоять многочасовую очередь. Сегодня, конечно, такой проблемы уже не существует, но многие хозяйки до сих пор мечтают научиться печь тот самый вкуснейший торт. Именно его и предлагает приготовить бабушка Эмма - автор одного из популярных кулинарных сайтов в интернете и видеоканала на YouTube.
На сайте представлены многие пошаговые рецепты тортов бабушки Эммы. "Птичье молоко" - один из самых востребованных пользователями сети десертов - представлен сразу в двух вариантах исполнения. По желанию можно приготовить либо торт с суфле на основе желатина, либо же на агар-агаре. Представляем пошаговое описание двух популярных рецептов.
Торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы: пошаговый рецепт
Бабушка Эмма дает очень подробное, пошаговое описание процесса приготовления знаменитого десерта. Оба торта, и на агар-агаре, и на желатине, готовятся практически идентично. Приготовление в целом состоит из одинакового количества шагов:
- Замешивание теста и выпекание коржей для торта.
- Приготовление воздушного суфле на белках.
- Приготовление шоколадной глазури и сборка торта.
Торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы под силу приготовить каждой хозяйке. Получается он невероятно вкусным, нежным, изысканным и прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития.
Шаг 1. Приготовление теста
Тесто для коржей, которые являются основой торта, готовится в следующей последовательности:
- Белки 7 яиц отделяются от желтков. Белки отправляются в холодильник, а желтки взбиваются с сахаром (125 г) и ванильным сахаром (1 ч. ложка) на высокой скорости миксера добела. В процессе взбивания в желтково-сахарную массу добавляется размягченное сливочное масло (100 г).
- В подготовленную смесь просеивается мука (1 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). С помощью ложки замешивается липкое тесто.
- Форма (26 см) застилается пекарской бумагой. На дно выкладывается тесто, с помощью ложки равномерно распределяется по форме и отправляется в духовку. Время выпекания коржа в духовке составляет 20 минут при 200 градусах.
- Готовый корж извлекается из формы, освобождается от бумаги и выкладывается на решетку до полного остывания.
- После остывания корж разрезается по высоте пополам.
Шаг 2. Суфле
Последовательность приготовления суфле заключается в следующем:
- Пока корж для торта выпекается в духовке, нужно заранее замочить в холодной воде желатин. Для этого содержимое 20-граммового пакетика заливают водой (120 мл) и оставляют на полчаса, пока желатин не разбухнет.
- На высокой скорости миксера взбивается размягченное сливочное масло (180 г). Когда масса станет пышной, постепенно вливается сгущенное молоко (250 мл). Готовый масляный крем отставляется в сторону при комнатной температуре.
- Разбухший желатин вместе с сахаром (120 г) нагревается в сотейнике до 60 °С, после чего снимается с огня.
- Белки (7 шт.) взбиваются с сахаром (120 г) в пышную пену на самой высокой скорости. В конце взбивания в белковую массу вводится лимонная кислота (¼ ч. ложки).
- На средней скорости миксера во взбитые белки вводится нагретый желатин. В последнюю очередь в торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы добавляется масляный крем. После приготовления суфле начинается сборка кондитерского изделия.
Собирается торт в такой последовательности: на дно разъемной формы выкладывается первая половина разрезанного коржа, сверху распределяется половина суфле, прямо на него выкладывается второй корж и оставшееся суфле. Собранный торт отправляется в холодильник на 2 часа.
Шаг 3. Шоколадная глазурь
Охлажденный в течение двух часов торт покрывается шоколадной глазурью. Для ее приготовления в сотейнике нагреваются жирные сливки (190 мл) и столовая ложка сахара. В отдельную миску выкладываются кусочки горького шоколада или шоколадные капли (150 г). Когда сахар полностью растворится, сливочная масса выливается в миску с горьким шоколадом и тщательно перемешивается. В результате шоколад должен полностью растаять, а сама глазурь стать гладкой и однородной. В последнюю очередь в шоколадную массу вводится сливочное масло (30 г).
Торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы с помощью острого ножа вынимается из разъемной формы и покрывается остывшей шоколадной глазурью (30 °С). После этого его нужно переложить на большую тарелку и отправить в холодильник на 1 час, чтобы глазурь застыла.
Торт "Птичье молоко": рецепт от бабушки Эммы на агар-агаре
У бабушки Эммы имеется еще один рецепт этого знаменитого торта, в котором суфле готовится не на основе желатина, а на агар-агаре. В остальном же технология приготовления теста, сборка изделия и приготовление глазури ничем не отличаются от предыдущего рецепта с подробным описанием.
Торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы на агар-агаре, а именно суфле, готовится в такой последовательности:
- Агар-агар (10 г) заливается 120 мл воды и отставляется в сторону для разбухания на 15 минут. Через указанное время его выкладывают в сотейник, добавляют стакан сахара и нагревают ингредиенты на плите до температуры 116 °С, не больше и не меньше.
- Белки 7 яиц взбиваются в пышную пену. Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой к ним добавляют нагретый до 116 °С сироп на агар-агаре. Через некоторое время масса должна стать более густой консистенции.
- В последнюю очередь в суфле добавляется сливочное масло (180 г) и сгущенное молоко (250 мл). Еще через 2-3 минуты суфле будет готово.
Похожие статьи
- Рецепт торта птичье молоко: вкусно и нежно
- Торт-суфле с фруктами: рецепт приготовления с фото. Как приготовить шоколадное суфле
- "Птичье молоко" - торт по ГОСТу: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления
- "Детство" Льва Николаевича Толстого. Краткое содержание произведения
- Готовимся к вечеринке: как сделать светящуюся жидкость из подручных средств
- Воздушное суфле из курицы
- Как оформить опекунство над пожилым человеком