ООН, история создания и первые шаги
События двадцатого века наглядно показали, что, несмотря на огромный прогресс в области технологий, многочисленные научные открытия и всеобщие призывы интеллектуалов к взаимной терпимости, человечество по-прежнему руководствуется правом сильного на произвол. Изменить положение должна была новая международная структура, ООН, история создания которой очень интересна.
Начало создания Организации Объединенных Наций
Правительства разных стран, исчерпав мирные аргументы, продолжают применять «последний довод королей». Как сказал один выдающийся деятель прошедшего столетия, «война - это тоже политика, но проводимая другими средствами». Опыт двух мировых конфликтов, произошедших в исторически короткий период, поставил перед лидерами ведущих стран вопрос о создании международного органа, служащего для предотвращения подобных бедствий в будущем. Такая структура замышлялась еще тогда, когда не отгремели последние залпы в Европе и Манчжурии, а Хиросиму и Нагасаки не поглотил огненный шквал ядерных взрывов. Ее назвали ООН. История создания Организации Объединенных Наций начинается в августе 1944 года. Встреча представителей Великобритании, США и СССР состоялась в Вашингтоне, округ Колумбия, а точнее на вилле Думбартон-Окс. Формально в ней принимали участие и китайские представители, но это обстоятельство диктовалось скорее численностью населения и размерами этой страны, чем ее значением и возможностями в политической жизни мира тех лет. Представительство участников не включало первых лиц государств, от Советского Союза присутствовал дипломат А. Громыко. Эта конференция сформулировала основные принципы ООН. История создания по-настоящему начнется позже, во время Ялтинской конференции 1945 года, когда «Большая тройка» лидеров союзных держав оговорила послевоенное мировое устройство.
Споры о представительстве в ООН
Предшественница ООН, Лига Наций, со своей задачей не справилась. Не обладая реальной военной силой и жестким уставом, она не смогла противостоять действиям разжигателей войны и отчасти попустительствовала агрессорам, идя на ничем не оправданные уступки. Создаваемая организация задумывалась с учетом накопленного опыта, в основном печального. СССР, США и Великобритания стали учредителями ООН, история создания и структура которой диктовались их интересами, порой противоречивыми. Так, И.В. Сталин предложил включить в состав Совета Безопасности сразу все республики СССР: такое положение гарантировало бы большее количество голосов. В результате долгих переговоров Черчилль и Рузвельт согласились, что соучредителями международной организации, помимо СССР, станут Украина и Белоруссия. США настаивали на участии в Совбезе Китая, что, как показала история, было совершенно не в их интересах. Великобритания желала видеть в этом «клубе избранных» Францию, надеясь обрести в ее лице надежного союзника. После предварительного обсуждения страны-победители приступили к конкретным действиям. В Сан-Франциско разработали устав ООН. История создания этого документа полна конфликтов, касающихся, главным образом, колониальных владений и опеки над зависимыми территориями.
Эффективность ООН
Прошло пять лет, и ООН пришлось доказывать свою эффективность. Вооруженные силы КНДР пересекли демаркационную линию и начали агрессию против Республики Южная Корея. Та обратилась в Совет безопасности с просьбой о помощи и получила ее. Боевые действия в основном вела американская армия, но контингент можно было назвать международным, воевали подразделения из многих стран, от Турции до Италии. Но, кроме Совета Безопасности, в ООН есть и много других структур, назначение которых сугубо мирное. Это Юнеско, занимающееся вопросами культуры, Социальный и Экономический союзы, МВФ и многие другие. Наблюдателем при Генеральной Ассамблее с 1948 года является международный природоохранный союз, цель которого – защита биосферы. Также история создания «Красной книги» напрямую связана с ООН.
Похожие статьи
- Эмблема ООН: история, описание, значение
- Андрей Громыко: биография, личная жизнь, карьера и интересные факты
- Всемирная декларация прав ребенка: краткое содержание
- Международные трибуналы: описание, история, деятельность и уставы
- Гуманитарная помощь: особенности оказания и роль нашей страны
- Официальные языки ООН. Останется ли русский?
- ООН, Генеральная Ассамблея: функции и полномочия. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций