Овощное рагу в духовке: способы приготовления
Запеченное овощное рагу в духовке – блюдо, которое является не только вкусным, но и полезным особенно для желудка. Такое кушанье превосходно усваивается организмом, а кабачок, являющийся обязательным ингредиентом, способен контролировать точную работу кишечника, и полезен при различных нарушениях в нём. Сейчас узнаем два интересных способа приготовления этого замечательного блюда.
Овощное рагу - в духовке с мясом. Список нужных ингредиентов
Без вырезки или грудинки такое кушанье получится диетическим, но для сильной половины человечества еда должна быть сытной, поэтому сейчас опишем рецепт, в составе которого будет телятина. А для начала узнаем названия продуктов для приготовления рагу и в каком количестве их необходимо взять:
- телятина – 500 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- горькие луковицы – 2–3 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- порошок паприка – 20 г;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 30 г;
- постное масло – 40 г;
- зелень – на усмотрение.
Количество взятых ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Порядок приготовления полезного и сытного блюда
Овощное рагу в духовке готовится следующим образом:
- Телятину помойте под водой, возьмите острый нож и порежьте мясо на небольшие кусочки. Затем определите их на заранее разогретую сковороду, в которую налейте постное масло. Обжарьте телятину на среднем огне до появления коричневатой корочки.
- Огонь убавьте и добавьте в сотейник к мясу все необходимые специи. Перемешайте все составляющие и дождитесь, когда начнет чувствоваться приятный аромат из сковороды.
- Кабачок очистите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками. То же самое повторите с картофелем, морковью и луком. Затем подготовленные овощи определите в сотейник к мясу, посолите их и прожарьте 3 минуты на среднем огне.
- Помидор разрежьте пополам и натрите его на тёрке, чтобы получился томатный сок. А затем вылейте его в сковороду к мясу и овощам. Важно! Не накрывайте тару крышкой, иначе овощи пустят сок и потеряют свой привлекательный вид.
- Подготовьте посуду для запекания блюда в духовке, для этого подойдёт обычная керамическая кастрюля. На дно ёмкости положите мясо, затем овощи с юшкой и залейте всё кипятком.
- Зелень помойте, мелко порежьте и определите её в посуду в самую последнюю очередь.
- Духовку разогрейте до температуры 220 градусов, затем поставьте в шкаф подготовленную кастрюлю с содержимым. Дождитесь, когда ёмкость с содержимым закипит, затем конфорку скрутите до 180 градусов и готовьте блюдо четверть часа.
Овощное рагу, запечённое в духовке, будет готовым тогда, когда вы почувствуете бесподобный аромат на вашей кухне. Подавать такое кушанье нужно порционно, положив сверху каждому в тарелку сметану и дополнительно посыпав зеленью.
Список ингредиентов для второго рецепта рагу
Кроме классического способа приготовления этого лакомства, можно поэкспериментировать и дополнить блюдо сыром. Овощное рагу в духовке, рецепт которого будет описан чуть позже, требует наличия таких продуктов:
- баклажан – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сыр «Фета» – 250 г;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- томаты – 3 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- орегано, тимьян – по вкусу;
- соль – 30 г;
- кипяток – 150 мл.
Способ приготовления кушанья с добавлением сыра
- Овощи помойте, нарежьте их на кубики одинаковой величины (это касается баклажана, перца, картофеля и цуккини).
- Помидоры сполосните под водой, разрежьте пополам, а затем натрите их на тёрке.
- Чеснок избавьте от кожуры и выдавите его с помощью специального прибора – чесночницы.
- Подготовьте глубокую форму для запекания, вначале определите в неё порезанные овощи, затем полейте их полезным маслом, посыпьте травами (если добавляете их), добавьте натёртые помидоры, чесночную массу, посолите, перемешайте все ингредиенты. В самом конце добавьте кипяток.
- Духовой шкаф разогрейте до максимальной температуры, определите в него посуду с едой и закройте дверцу. Готовиться блюдо должно при температуре 180 градусов 40 минут.
- Сыр порежьте на мелкие кусочки, затем достаньте горячую ёмкость и посыпьте им сверху овощей, определите снова в шкаф и готовьте ещё 10 минут.
Вкусное овощное рагу в духовке готово, осталось его только разложить по тарелкам и сверху можно украсить нарезанной петрушкой, укропом или кинзой.
Теперь вы знаете, чем можно накормить детей и мужа, чтобы они остались довольными и сытыми. Овощное рагу в духовке можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Блюдо не тяжёлое, действие на организм оказывает только положительное. А в сочетании с мясом или сыром такое кушанье станет оригинальным и вкусным.
Похожие статьи
- Рецепт рагу из овощей: основные правила и несколько советов
- Как готовить рататуй: лучший рецепт
- Приготовление овощного рагу: рецепты. Овощное рагу в мультиварке
- Гарнир из тыквы: рецепты быстро и вкусно
- Ужин за 30 минут: быстрые и вкусные рецепты
- Как пользоваться рукавом для запекания. Преимущества приготовления блюд таким способом
- Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай