Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре
В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру – любой из рецептов ваш!
Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.
Овощи и только овощи!
Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.
Тыквенный суп
О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон – жидкость должна полностью спрятать овощи – и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.
Грибной крем-суп
Чем хороши грибы – это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!
Картошка, кабачки и цветная капуста
Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.
Вегетарианские щи
Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.
Свекольный холодник
Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой – очень тонко – и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно – ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана – и можно вкусно и очень диетически пообедать.
Мультиварка для диеты
В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки – кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.
Шотландский суп
В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется – всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты – и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке – сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку – подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.
Sopa de alho Frances
Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый – одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит – закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.
Луковый суп с мадерой
Для его приготовления не обойтись овощным отваром – придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук – мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера – четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра – и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.
Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.
Похожие статьи
- Диетические супы для похудения: рецепты. Низкокалорийные супы
- Готовим вкуснейший диетический суп
- Готовим овощной суп
- Легкие диетические первые блюда: рецепт овощного супа
- Блюда диетические и не только. Меню овощное: суп-пюре
- Рецепты похлебки на все случаи жизни: вкуснейшее блюдо за считанные минуты!
- Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления