Лечение желатином: польза, рецепты, побочные эффекты
Желатин – вязкое, прозрачное вещество, которое остается после вываривания костей, сухожилий животных. Основу его компонентного состава занимает белок коллагена. Минеральные соли и вода содержатся в незначительном количестве – около двух процентов. Сотни лет он используется в кулинарии, косметологии, при производстве капсул для медикаментов, изготовлении денег. В наши дни активное распространение получило лечение желатином нарушений опорно-двигательной системы. Сам по себе желатин не лекарство, а чистый, натуральный компонент пищи, который защищает хрящевую ткань суставов.
В чем польза желатина?

Когда нужно начинать лечение желатином?
Желатин как вещество, присутствующее в еде, не имеет побочных действий. Практика показала, что эффект от его употребления максимален на ранней стадии следующих заболеваний: хондропатия, разрушение хрящей коленной чашечки, дегенеративные изменения позвоночника, ревматоидный артрит. Коллаген снимает болевой синдром после спортивной активности. Лечение суставов желатином даст результат, если хрящи еще полностью не разрушились. Только в этом случае они будут способны к регенерации. Так как организм каждого человека индивидуален и заболевания могут протекать по-разному, лучше весь период коллагенотерапии наблюдаться у врача.

Дозировка
Костная и хрящевая ткань обновляется медленно, поэтому лечение желатином – длительный процесс. Минимальный срок приема – три месяца, оптимальный – полгода.
Дает ли лечение желатином побочные эффекты?
Коллаген употребляют веками. Он признан абсолютно безопасным продуктом без консервантов. Его побочные эффекты положительны: рост волос, укрепление ногтей, улучшение структуры кожных покровов. Только в редких случаях возможно вздутие живота. Если во время приема желатина возникает отвращение, можно смешивать его с соком, молоком или добавлять в пищу. Противопоказана желатинотерапия при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, мочекаменной, желчекаменной болезни, запорах, воспалении геморроидальных узлов.
Рецепты желатинотерапии

1. Напиток
Сухой желатин залить водой и оставить на ночь для набухания (1 чайная ложка на 0,5 ст. кипяченой воды). Рано утром добавить в напиток натуральный мед (одна ч.л.) и долить в стакан теплую кипяченую воду. Все тщательно перемешать, выпить натощак. Периодичность приема – 10 дней, после – перерыв в такой же срок и опять пить 10 дней. Срок лечения – до трех месяцев.
2. Желатиносодержащие продукты
Рекомендуется как можно чаще (минимум раз в неделю) включать в свой рацион питания холодец, желе, заливное, мармелад и т. д.
3. Маски
Желатиновые маски полезны для укрепления волос, ногтей, питания кожи. Их можно использовать до 3-х раз в неделю, выдерживая на коже 15-20 минут.
Похожие статьи
- Как принимать желатин для суставов. Желатин для суставов: отзывы
- Из чего делают желатин пищевой? Как делать желе из желатина
- Когда добавлять желатин в холодец? Холодец с желатином - рецепт
- Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма
- Бишофит: применение, отзывы. «Бишофит» (гель): инструкция по применению
- Онихолизис: причины и лечение, симптомы. Онихолизис: лечение медикаментозное и народными средствами
- Как развести желатин? Покорение желейных и муссовых высот в условиях домашней кухни