Халва: польза и вред восточного лакомства
Халва – восточная сладость, появившаяся еще в пятом веке. И за столько времени она до сих пор не утратила свою популярность. Существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Однако до сих пор многие задаются вопросом о том, что приносит нам халва. Польза и вред ее будут описаны в нашей статье.
Приготовление халвы
Конечно же, мы, скорее всего, не сможем найти искусно приготовленную халву. На полках в магазине встречается лишь халва заводского производства. Ее производят из самых простых продуктов: семечек, патоки, муки, масла. По ГОСТу в халву не должны добавлять никаких искусственных подсластителей, красителей и ароматизаторов.
Халва: польза и вред
Несмотря на то что халва продукт совсем не диетический и очень сладкий, это все же очень полезный десерт. В нем много нужных организму веществ, которые содержатся в семечках и орехах. Для того чтобы понять, чем полезна халва, можно просто прочитать ее состав. Она содержит кальций, железо, фосфор, медь и протеины. Кроме этого, например, кунжутная халва весьма богата кальцием, который поможет вам сохранить здоровые зубы, ногти и волосы. Если вы являетесь сладкоежкой, то вы вполне можете позволить себе заменить шоколад этим восточным лакомством - ощущение сладости то же, а вот пользы в разы больше. Помимо превосходного вкуса и содержания большого количества питательных веществ, употреблению халвы способствует оздоровлению организма, омоложению кожи, хорошо влияет на нервную систему, а также улучшает кровообращения и пищеварение.
Польза халвы, конечно же, неоспорима, однако существуют и некоторые негативные характеристики этого продукта. Во-первых, как и любая сладость, халва полезна лишь в ограниченном количестве. Злоупотребление ею может привести к избыточному весу из-за высокой калорийности входящих в ее состав орехов. Людям с сахарным диабетом нужно осторожно относиться к этому продукту в связи с содержанием в нем патоки. Помимо всего прочего, это еще и сильный аллерген. Поэтому нужно очень внимательно подходить к изучению того, что в себя включает халва. Польза и вред определяются входящими в нее компонентами, а также индивидуальными особенностями человека. Помимо этого, не следует халву сочетать с сыром, шоколадом и молочными продуктами.
Качество халвы
Несмотря на то что в оригинале халва не должна содержать никаких химических добавок, многие производители все же добавляют в нее некачественные элементы. Эмульгаторы и красители, которые зачастую входят в состав современной халвы, могут негативно сказаться на вашем здоровье. Неправильная технология приготовления лакомства также может ухудшить состояние пищеварения и здоровья в целом. При выборе халвы обратите внимание на срок годности, который должен быть не больше 2-х месяцев, в противном случае продукт явно содержит консерванты. Также важно то, как хранилась халва. Польза и вред ее напрямую зависят от этого фактора.
Заключение
Об особенностях этого продукта можно говорить бесконечно, ведь слишком много факторов оказывают на ее качество непосредственное влияние. Если вы не доверяете магазинам, то можете использовать свои кулинарные навыки и приготовить этот восточный десерт самостоятельно. И хоть она будет отличаться по вкусу от того, что можно купить в магазине, вы все-таки будете точно знать, что вошло в ее состав.
Похожие статьи
- Польза и вред халвы подсолнечной. Состав и калорийность халвы подсолнечной
- А вы задумывались над тем, из чего делают халву?
- Халва: калорийность, вред и польза
- Из чего изготавливается халва тахинная? Польза и противопоказания к употреблению восточной сладости
- Состав халвы подсолнечной, арахисовой по ГОСТу. Химический состав халвы подсолнечной
- Хельба: полезные свойства. Египетский чай хельба
- Пищевая соль: калорийность, польза и вред