Теория относительности Эйнштейна: широкое окно в новый мир
Теория относительности - шаг в новый мир
Теория относительности Эйнштейна, увидевшая свет уже более столетия назад, перевернула весь научный мир, все представление людей об окружающем их пространстве и процессах, которые здесь протекают. Она дала толчок для не только для более глубокого изучения различных физических процессов, но и поспособствовала появлению целых отраслей научного знания.
Концептуальная основа теории относительности
Теория относительности Эйнштейна - результат огромного труда и блистательного прозрения, когда ученый на уровне интуиции осознал, что рассмотрение любого действия находится в прямой зависимости от определенной системы отсчета. Впрочем, он сам же и доказал, что в природе существуют вещи, которые остаются неизменными, даже если для разных наблюдателей они выглядят по-разному. Это, например, можно сказать о силе всемирного тяготения и гравитации: описание их действий самым непосредственным образом зависит от выбранной системы отсчета, но сами законы ни от каких наблюдателей не зависят, другими словами, они являются инвариантными. В этом и состоит знаменитый принцип относительности Эйнштейна, который послужил основой для формирования двух научных концепций.
Частная теория относительности Эйнштейна
Специальная теория относительности Эйнштейна (другое название – частная) как раз и говорит о единстве законов, действующих в природе, для различных систем отсчета, если движение в них осуществляется с постоянной скоростью. Именно в этой концепции ученый утверждал, что даже такие фундаментальные величины, как пространство и время, не остаются неизменными. Более того, вовсе не обязательно достигать скорости света, чтобы убедиться, что объект, движущийся достаточно быстро, будет находиться в несколько ином временном измерении, чем, например, предмет, покоящийся на земле.
Главный труд жизни великого ученого
Общая теория относительности Эйнштейна – это научная концепция, в которой ученый заведомо выдвинул гипотезу о том, что положения специальной теории распространяются на все тела, в движении которых присутствует ускорение. Она была опубликована спустя 11 лет после появления частной концепции относительности, а ключевое ее положение касалось того, что мир, который окружает человека, состоит не из трех, а из четырех измерений. Этим четвертым признаком является время.
Положение о пространственно-временном континууме
Теория относительности Эйнштейна исходит из того, что время не может быть противопоставлено пространственным измерениям, оно образует с ними неразрывную связь. Речь должна вестись о пространственно-временных характеристиках, которые служат связующей нитью между теми или иными явлениями и событиями. Фактически получается, что мы живем в некоем пространственно-временном континууме, в котором количественная оценка событий зависит во многом от наблюдателя. Ведь даже оценки двух людей о том, произошло ли данное явление именно в тот момент, могут не совпадать.
Значение теории относительности
Теория относительности Эйнштейна, ее значение состоит в том, что она стала ориентиром не только для узкоспециализированных физиков, она перевернула сознание миллионов людей, которые получили доказательство того, что наш мир намного сложнее и многограннее того, что мы привыкли о нем думать.
Похожие статьи
- Общая теория относительности. Теория относительности Альберта Эйнштейна
- Специальная теория относительности. Специальная и общая теория относительности Эйнштейна
- Что такое коллайдер и зачем он нужен?
- Формула Эйнштейна: связь между энергией и массой любого вещества
- Гипотеза Пуанкаре: история проблемы, доказательство, смысл
- Как вернуться в прошлое? Возможно ли путешествие во времени и возвращение в прошлое?
- Теория Шредингера простыми словами. Кот Шредингера. Эрвин Шредингер