Специальная теория относительности. Специальная и общая теория относительности Эйнштейна
После того как математики создали правила в пространстве понятий и чисел, ученые были уверены, что им остается лишь ставить эксперименты и с помощью логических построений объяснять устройство всего сущего. В разумных пределах законы математики работают. Но эксперименты, выходящие за рамки ежедневных понятий и представлений, требуют новых принципов и законов.
Идея
В середине XIX века повсеместно распространилась удобная идея о всеобщем эфире, которая устраивала большинство ученых и исследователей. Таинственный эфир стал наиболее распространенной моделью, объясняющей известные на то время физические процессы. Но к математическому описанию гипотезы эфира постепенно добавлялись множество необъяснимых фактов, которые объяснялись различными дополнительными условиями и допущениями. Постепенно стройная теория эфира обросла «костылями», их становилось слишком много. Требовались новые идеи для объяснения устройства нашего мира. Постулаты специальной теории относительности соответствовали всем требованиям - они были кратки, непротиворечивы и полностью подтверждались экспериментами.
Опыты Майкельсона
Последней каплей, которая «сломала спину» гипотезе эфира, стали исследования в области электродинамики и объясняющие их уравнения Максвелла. При приведении результатов опытов к математическому решению, Максвелл использовал теорию эфира.
В своем эксперименте исследователи заставили два луча, идущих в разных направлениях, излучаться синхронно. При условии что свет движется в «эфире», один луч света должен был двигаться медленнее другого. Несмотря на многочисленные повторения опыта, результата был один и тот же – свет двигался с постоянной скоростью.
Иначе нельзя было объяснить тот факт, что, согласно расчетам, скорость света в гипотетическом эфире» всегда была одинаковой, независимо от того, с какой скоростью двигался наблюдатель. Но чтобы объяснить результаты исследований, требовалось, чтобы система отсчета была « идеальной». А это противоречило постулату Галилея об инвариантности всех инерциальных систем отсчета.
Новая теория
В начале ХХ века целая плеяда ученых приступила к разработке теории, которая примиряла бы результаты исследований электромагнитных колебаний с принципами классической механики.
При разработке новой теории было учтено, что:
- движение с около световыми скоростями меняет формулу второго закона Ньютона, связывающего ускорение с силой и массой;
- уравнение для импульса тела должно иметь другую, более сложную формулу;
- скорость света оставалась постоянной, вне зависимости от выбранной системы отсчета.
Усилия А. Пуанкаре, Г. Лоренца и А. Эйнштейна привели к созданию специальной теории относительности, которая согласовала все недостатки и объяснила существующие наблюдения.
Основные понятия
Основы специальной теории относительности заключаются в определениях, которыми оперирует данная теория
1. Система отсчета – материальное тело, которое можно принять за начало системы отсчета и координату времени, в течение которого наблюдатель будет следить за движением объектов.
2. Инерциальная система отсчета – та, которая движется равномерно и прямолинейно.
3. Событие. Специальная и общая теория относительности рассматривают событие как локализованный в пространстве физический процесс с ограниченной длительностью. Координаты объекта могут быть заданы в трехмерном пространстве как (x, y, z) и периодом времени t. Стандартным примером такого процесса является световая вспышка.
Специальная теория относительности рассматривает инерциальные системы отсчета, в которых первая система движется возле второй с постоянной скоростью. В этом случае поиск соотношений координат объекта в этих инерциальных системах является приоритетным для СТО и входит в ее основные задачи. Специальная теория относительности сумела решить этот вопрос при помощи формул Лоренца.
Постулаты СТО
При разработке теории Эйнштейн отмел все многочисленные допущения, которые были необходимыми для поддержания теории эфира. Простота и математическая доказуемость – вот два кита, на которых держалась его специальная теория относительности. Кратко ее предпосылки можно свести к двум постулатам, которые были необходимы для создания новых законов:
- Все физические законы в инерциальных системах выполняются одинаково.
- Скорость света в вакууме постоянна, она не зависит от расположения наблюдателя и его скорости.
Эти постулаты специальной теории относительности сделали бесполезной теории о мифическом эфире. Взамен этой субстанции была предложена концепция четырехмерного пространства, связавшего воедино время и пространство. При указании местонахождении тела в пространстве нужно учитывать и четвертую координату – время. Данное представление кажется довольно искусственным, но следует учесть, что подтверждение данной точки зрения лежит в пределах скоростей, соизмеримых со скоростью света, а в повседневном мире законы классической физики выполняют свою работу на «отлично». Принцип относительности Галилея выполняется для всех инерциальных систем отсчета: если в СО k соблюдается правило F = ma, то оно будет правильным и в другой системе отсчета k’. В классической физике время – величина определенная, и его значение неизменно и не зависит от движения инерциальной СО.
Преобразования в СТО
Коротко координаты точки и время можно обозначить так:
x' = x - vt и t' = t.
такую формулу дает классическая физика. Специальная теория относительности предлагает эту формулу в более усложненном виде.
В этом уравнении величины ( x,x’ y,y’ z,z’ t,t’ ) обозначают координаты объекта и течение времени в наблюдаемых системах отсчета, v -скорость объекта, а с – скорость света в вакууме.
Скорости объектов в таком случае должны соответствовать не стандартной Галилеевской
формуле v= s/t, а такому преобразованию Лоренца:
Как можно видеть, при пренебрежимо малой скорости тела эти уравнения вырождаются во всем известные уравнения классической физики. Если предпочесть другую крайность и задать скорость объекта равной скорости света, то в этом предельном случае все равно получается c. Отсюда специальная теория относительности делает вывод, что ни одно тело в наблюдаемом мире не может двигаться ос скоростью, превышающей скорость света.
Следствия СТО
При дальнейшем рассмотрении преобразований Лоренца становится ясно, что со стандартными объектами начинают происходить нестандартные вещи. Следствия специальной теории относительности – это изменение длины объекта и течения времени. Если длина отрезка в одной системе отсчета будет равна l, то наблюдения из другой ОС, дадут такое значение:
Таким образом, выясняется, что наблюдатель из второй системы отсчета увидит отрезок более коротким, чем первый.
Удивительные превращение коснулись и такой величины, как время. Уравнение для координаты t будет выглядеть таким образом:
Как можно видеть, время во второй системе отсчета течет медленнее, чем в первой. Естественно, оба этих уравнения дадут результаты только при скоростях, сравнимых со скоростью света.
Первым вывел формулу замедления времени Эйштейн. Он же и предолжил разгадать так называемый «парадокс близнецов». По условию этой задачи имеются братья-близнецы, один из которых остался на Земле, а второй улетел на ракете в космос. Согласно формуле, написанной выше, братья будут стареть по разному, так как время для путешествующего брата течет медленнее. Этот парадокс имеет решение, если учесть, что брат-домосед все время находился в инерциальной системе отсчета, а близнец–непоседа путешествовал в неинерциальной СО, которая двигалась с ускорением.
Изменение массы
Еще одним следствием СТО является изменение массы наблюдаемого объекта в различных СО. Поскольку все физические законы одинаково действуют во всех инерциальных системах отсчета, фундаментальные законы сохранения – импульса, энергии и момента импульса - должны соблюдаться. Но поскольку скорость для наблюдателя в неподвижной СО больше, чем в движущейся, то, согласно закону сохранения импулься, масса объекта должна измениться на величину:
В первой системе отсчета объект должен иметь большую массу тела, чем во второй.Приняв скорость тела равной скорости света, получаем неожиданный вывод – масса объекта достигает бесконечной величины. Разумеется, любое материальное тело в обозримой вселенной имеет свою конечную массу. Уравнение лишь говорит о том, что никакой физический объект не может двигаться ос скоростью света.
Соотношение массы и энергии
При скорости объекта, много меньшей скорости света, уравнение для массы можно привести к виду:
Выражение m0 c представляет собой некое свойство объекта, которое зависит только от его массы. Эта величина получила название энергии покоя. Сумма энергий покоя и движения может быть записана так:
mc2 = m0 c + Eкин .
Отсюда вытекает, что полная энергия объекта может быть выражена формулой:
E = mc2.
Простота и элегантность формулы энергии тела придали законченность,
где Е - полная энергия тела.
Простота и элегантность знаменитой формулы Эйнштейна придали законченность специальной теории относительности, сделав ее внутренне непротиворечивой и не требующей многих допущений. Таким образом, исследователи объяснили многие противоречия и дали толчок для изучения новых явлений природы.
Похожие статьи
- Общая теория относительности. Теория относительности Альберта Эйнштейна
- Теория относительности Эйнштейна: широкое окно в новый мир
- Теория относительности и пространственно-временной континуум
- Трехмерное пространство: векторы, координаты
- Великие открытия 20 века: обзор, история и интересные факты
- Что такое коллайдер и зачем он нужен?
- Формула Эйнштейна: связь между энергией и массой любого вещества