Пищевая ценность продуктов нашего питания
Каждый день мы включаем в свое меню определенную дозу минералов, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для нормального развития организма, отменного здоровья и хорошего самочувствия. Не всегда люди при быстром темпе жизни рассчитывают и составляют свой рацион так, чтобы полностью удовлетворить пожелания организма, хотя это очень важно. Для тех, кто ведет активный образ жизни, важно отдавать предпочтение тем продуктам, которые дают много энергии. Имеется в виду пищевая ценность продуктов. Что же это такое и для чего нам нужно знать все о таких показателях?
Пищевая ценность продуктов: что это?
Тем, кто интересуется этим и старается привести в порядок свой рацион, будет интересно узнать значение самого термина. Пищевая ценность продуктов – это главное качество, характеристика пищи, которая является условным показателем содержания в нем калорий (энергии, которую получает организм). Таким образом, имеется в виду определенное количество минералов, углеводов, белков и жиров, которые присутствуют в продукте.
Для чего и кому нужны знания об этом показателе?
В целом, об этом нужно знать всем. К счастью, сейчас существует множество источников, где можно почерпнуть знания о таком понятии, как пищевая ценность продуктов, витамины и минералы, об их разумных сочетаниях и многом другом. В нашем распоряжении не только Интернет, но и книги в библиотеках, журналы, а также советы диетологов. В особенности на этот фактор следует обращать внимание спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также студентам и ученикам. Эти категории людей в течение дня расходуют намного больше энергии, чем остальные. Как следствие, энергию необходимо как-нибудь заново набирать. На помощь новичкам придет таблица продуктов.
Продукты с наибольшей энергетической ценностью
Наименование | Ценность энергетическая в 100 г | Химический состав продукта питания | ||||
Жиры | Углеводы (г) | Белки (г) | ||||
Масло сливочное | 747 | 82,6 | 0,9 | 0,6 | ||
Печень трески | 613 | 65,7 | - | 4,2 | ||
Шоколад | 547 | 35,8 | 52,5 | 6,8 | ||
Фундук | 704 | 66,3 | 9,8 | 16,2 | ||
Фасоль | 309 | 1,8 | 54,5 | 22,3 | ||
Соя | 395 | 17,6 | 26,5 | 34,9 | ||
Рис | 323 | 0,6 | 73,5 | 7,1 | ||
Пшено | 335 | 2,7 | 69,6 | 12,0 | ||
Молоко сухое | 475 | 25,1 | 39,1 | 25,6 | ||
Маргарин | 745 | 82,6 | 1,2 | 0,5 | ||
Ирис | 389 | 7,9 | 81,7 | 3,2 | ||
Грецкие орехи | 649 | 61,3 | 10,7 | 13,9 | ||
Крупа гречневая | 330 | 2,6 | 67,9 | 12,5 | ||
Бублики | 312 | 1,7 | 68,4 | 10,7 | ||
Арахис | 549 | 45,2 | 9,9 | 26,6 | ||
Как правильно составлять рацион?
На самом деле продуктов с большой энергетической ценностью очень много, но необходимо уметь правильно комбинировать их. Пищевая ценность продуктов питания - тема непростая. Практически невозможно все запомнить, но можно знать главные правила и комбинации. К примеру, с говядиной нужно кушать салат, а к рыбе подавать рис. Правильное сочетание мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей поможет поддерживать организм в течение всего трудного дня. Пищевая ценность продуктов – это характеристики топлива, которое обеспечивает нам хорошее самочувствие. Это топливо нужно дозировать. К примеру, в день необходимо употреблять не меньше 1200 калорий, а главные компоненты (белки, углеводы, жиры) должны сочетаться между собой в соотношении один к одному и к четырем соответственно. Точной нормы, к сожалению, не подсчитано, ведь у каждого человека свои особенности, и перед тем, как начинать диету, необходимо консультироваться с врачами. Помните, что здоровье должно быть на первом месте!
Похожие статьи
- Энергетическая ценность продуктов
- Пищевая ценность картофеля, его химический состав
- Состав продуктов питания
- Химический состав и пищевая ценность рыбы. Польза рыбы для организма
- Таблица продуктов с низким гликемическим индексом. Список продуктов
- Баклажан: калорийность и полезные свойства. Пищевая ценность продуктов
- Калории в продуктах: таблица на 100 гр