Кукурузная каша. Польза и вред для здоровья
Питание для долголетия
Великолепным продуктом, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища. Кукурузная каша, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье, обладает важной особенностью: она способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Это действие продукт оказывает благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам. Переработанные зерна «царицы полей» обладают ценными пищевыми качествами. Кукурузная крупа, польза которой заключена в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью. При этом она способствует выведению жира. Польза кукурузной каши заключена и в ее способности очищать организм от пестицидов.
Польза для здоровья и противопоказания
Прежде чем в рацион питания будет включена кукурузная каша, польза и вред данного продукта должны быть хорошо изучены. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенной еды. Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей. Помимо торможения процессов в кишечнике, способствующих гниению и брожению, кукурузная каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Крупа из данного злака используется для приготовления каши, запеканок, супов. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирога. Кукурузная крупа даже после процесса термической обработки сохраняет свои питательные свойства. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают сохранить здоровье организма. Присутствующий в этой крупе витамин Е питает кожные покровы и содействует укреплению волос, а витамины В1 и В5 рекомендуются для профилактики депрессивного состояния и плохого самочувствия.
Кукурузная каша содержит еще ряд полезных веществ, которые положительно влияют на состояние всех систем человеческого организма. Так, витамин РР регулирует все жизненно важные процессы, а витамин А необходим для иммунитета. Определенную работу выполняют и микроэлементы, входящие в состав крупы из кукурузных зерен. Незаменимым для нервной системы является фосфор, а для нормального функционирования пищеварительного тракта – кремний. Однако если в рационе питания присутствует кукурузная каша, польза и вред ее должны быть внимательно изучены людьми, страдающими язвой желудка. Особенно это касается периодов обострения недуга. Такие больные, прежде чем включать в ежедневный пищевой рацион кукурузную кашу, должны проконсультироваться со специалистом. Только тогда можно быть уверенными, что еда принесет пользу, а употребление в пищу нового продукта не отразится на здоровье негативно. Польза кукурузной каши заключена и в диетической клетчатке, которой богат продукт. Этот полезный элемент способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Люди, включающие в рацион питания кукурузную кашу, меньше подвержены заболеваниям, поражающим сердечно-сосудистую систему.
Несомненная пользаБлагодаря употреблению блюд из этой ценной крупы в организме нормализуется уровень холестерина. Кукурузная каша поможет и тем, кто желает сбросить лишний вес. Однако стоит иметь в виду, что если в рационе присутствует кукурузная каша, польза и вред от ее употребления должны быть внимательно изучены теми, кто обладает плохим аппетитом и низкой массой тела. Такие люди должны употреблять высококалорийную пищу.
Похожие статьи
- Самая полезная каша. Каши - польза и вред
- Кукурузная каша - кладезь полезных веществ
- Каши для похудения. Полезные каши для похудения. Каши на воде
- Можно ли есть кукурузу сырой? Какая кукуруза полезнее - сырая или вареная?
- Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак - примеры
- Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы
- Как варить кукурузную крупу: секреты приготовления "золотого" злака