Готовим первые блюда: суп-пюре из тыквы - мясной и вегетарианский
Супы-пюре – вкуснейшие первые блюда нежной кремовой консистенции. Они в равной степени относятся как к диетической кухне, так и к общей. По составу компонентов такие супы могут быть овощными (ассорти и однотипные), мясными, грибными и смешанного типа. Сегодня мы обсудим такие, где в качестве главных компонентов выступает тыква.
Суп из тыквы, лимонника и курицы
Тыква – замечательная бахчевая культура, содержащая огромное количество витаминов и микроэлементов, очень важных для нашего организма. Регулярное использование в пищу продуктов, приготовленных из неё, нормализует работу ЖКТ, поддерживает печень и другие органы, стабилизирует обменные процессы. Более того, людям с избыточным весом диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион суп из тыквы для похудения. Будучи низкокалорийным, этот овощ в то же время питателен, хорошо утоляет голод. Думается, настоящие знатоки вкусной и здоровой пищи по достоинству оценят блюда, содержащие его в своём составе. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить суп-пюре из тыквы с курицей и лимонником (растение) в качестве главной специи. Итак, компоненты:- масло сливочное – 2 ложки столовые;
- постное масло (оливковое или подсолнечное) – 1-2 ложки столовые;
- половина средней луковицы – нарезать кусочками;
- куриные окорочка – 3-4 штуки (только мясо, без костей и кожи), нарезанные на небольшие кубики;
- свежий стебель травы лимонник нарезать на небольшие кусочки;
- вода – 3 стакана;
- тыквенное пюре (свежее или консервированное) – 3 стакана;
- соль – по вкусу (от 1 чайной ложки);
- соус соевый 6 столовых ложек;
- кинза – горсть свежей, мелкорубленой;
- горсть свежего зелёного лука (перо), также мелко порезать;
- 1 лайм (можно заменить лимоном).
Варим суп
Варится этот суп-пюре из тыквы так: в чугуне растопить сливочное и растительное масло, обжарить в смеси лук, кинуть куриное мясо, обжарить до золотистой корочки. Затем мясо вынуть, а в зажарку выложить лимонник, тыкву, воду, соль, 4 ложки соуса. Пусть готовящийся суп закипит и на маленьком огне варится минут 10-15. Затем кастрюля снимается с плиты, лимонник вынимается, а все остальные компоненты пропускаются через блендер до пюреобразного состояния. Теперь в суп-пюре из тыквы вновь кладётся куриное мясо, кастрюлю опять ставят на маленький огонь и доваривают до готовности. В самом конце по вкусу ещё добавляется несколько ложек соуса и соли. По вкусу сбрызгивается блюдо свежим соком лайма или лимона, засыпается кинзой и луком. Получается очень вкусно, поверьте!
Тыквенный суп с миндалём
Следующий рецепт немного попроще, но тоже очень приятный на вкус. Варится этот суп-пюре из тыквы сорта «мускатная», спелой, средних размеров. Вам понадобится мякоть половины тыквы нарезать небольшими кубиками; луковицу нашинковать полукольцами; несколько зубчиков чеснока мелко порубить. Еще нужно растительное масло – 1 столовая ложка; сливки – 600 мл. Для заправки – сметана, жареные миндальные хлопья (горсть); чёрный молотый перец, перец горошком душистый. Сухарики или гренки.
Итак: в духовке запечь кусочки тыквы, смешанной с луком и чесноком, душистым перчиком в растительном масле. Затем в блендере взбить овощи вместе со сливками до однородной массы. Суп-пюре из тыквы практически готов. Его осталось посолить, поперчить. Когда будете разливать по тарелкам, в каждую насыпать немного жареного миндаля, заправить сметаной. Подавать со ржаным или чёрным хлебом, греночками или сухариками – по вкусу. Естественно, в горячем виде. У вас получился замечательный суп – овощной, вегетарианский.