Суп-пюре из тыквы: рецепт приготовления
Суп-пюре из тыквы — вкусный и полезный продукт на вашем столе. Его можно предлагать также детям и пожилым людям. Этот супчик будет незаменим для тех, кто бережет фигуру или блюдет религиозный пост. К сожалению, это первое блюдо не слишком популярно среди наших современников, а совершенно напрасно. Ведь кроме того, что этот супчик очень полезен, он еще и прекрасно выглядит на столе — насыщенно оранжевый, густой, яркий!
Тыква — кладовая витаминов
Тыква богата витаминами и минералами, хотя в ее составе около 90% воды. Она содержит:
- белки;
- углеводы;
- глюкозу;
- фруктозу;
- сахарозу;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- разнообразные витамины.
Тыква может похвастаться наличием очень редкого витамина Т, который отвечает в организме за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Кроме того, этот витамин способствует ускорению обменных процессов.
А вот калорийность тыквы невысока – всего 23 ккал на 100 граммов продукта. К тому же мякоть отлично усваивается организмом, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания.
Тыкву просто обязаны ввести в свой рацион те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или ослаблен иммунитет, кто страдает анемией или атеросклерозом. Пектин, которым так богата тыква, отлично выводит из организма холестерин.
Также тыква рекомендована при:
- Подагре.
- Холецистите.
- Гипотонии.
- Неврозах.
- Вялой потенции.
Стоит отметить, что тыкву нужно осторожно принимать тем, у кого имеется язва желудка или 12-перстной кишки, а также людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью. А для всех остальных нет никаких противопоказаний.
Подготавливаем к варке
Приготовление супа-пюре из тыквы займет совсем немного времени, если мы правильно подготовим мякоть. Для этого разрезаем тыкву на небольшие кубики и отвариваем их в кипящей воде, которая слегка подсолена. При этом вовсе не обязательно предварительно очищать кожуру. Сделать это можно уже после того, когда кусочки тыквы отварились — это будет намного проще и легче.
Главное условие — хорошо перетертая вареная мякоть. Не забывайте, что в тыкве очень много полезного каротина. Чтобы он лучше усваивался организмом, рекомендуется добавить в суп-пюре из тыквы сливки или растительное масло. Кстати, во многие рецепты эти ингредиенты обязательно включены.
С хрустящими гренками
Суп-пюре из тыквы, рецепт которого считается классическим, готовится так. Нам понадобится:
- примерно 200 г тыквы;
- 5-6 стеблей лука-порея;
- 6 стручков зеленой фасоли;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- одна треть стакана молока.
Итак, пассеруем лук-порей на растительном масле, добавляем туда кусочки тыквы (без кожуры), заливаем мясным бульоном, солим и тушим на медленном огне примерно 20 минут. Когда овощи будут готовы, протираем их через сито.
Стручки фасоли необходимо нарезать отдельно и отварить. Теперь готовим густой соус из бульона и муки, в него добавляем протертые овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забывайте периодически снимать пену.
В самом конце суп процеживаем еще раз через сито, доводим опять до кипения, заправляем молоком. В горячую смесь добавляем сливочное масло. Перед тем как наливать суп в тарелку, положите на дно кусочки вареной фасоли.
Вместо хлеба предложите к обеду горячие гренки. Приятного аппетита!
Интересные добавки
Суп-пюре из тыквы, рецепт которого приведен выше, можно разнообразить многочисленными добавками. Например, отварить предварительно макароны твердых сортов пшеницы и вместо стручковой фасоли выложить их в глубокую тарелку и залить тыквенным супом. Такое блюдо будет более сытным и калорийным. Получится и первое, и второе в одной тарелке.
Интересен также суп-пюре из тыквы, рецепт которого содержит отварной картофель. Отдельно отвариваем 3-4 крупных клубня картошки, делаем кашу и добавляем их в суп-пюре уже на самом последнем этапе приготовления. Он получится достаточно густым и вкусным.
Также приготовить суп-пюре из тыквы можно очень оригинально, если добавить в уже готовую смесь зеленый консервированный горошек. Яркая оранжевая окраска супа будет отлично подчеркивать контрастность нежно-зеленого горошка — такое блюдо очень красиво.
В принципе, практически все овощи с нашего огорода прекрасно сочетаются с тыквой. Так что их можно смело добавлять по вашему вкусу. Если вы хотите приготовить суп-пюре, то варить их нужно чуть подольше, чем для обычного супа, чтобы они хорошо протерлись через сито.
Кстати, если вы не любите возиться с ситом, можно воспользоваться блендером — это будет быстрее и намного проще.
Для самых маленьких
В современной кулинарии целые главы посвящены такому продукту, как суп-пюре из тыквы. Рецепт пикантный и оригинальный, острый и классический, постный и диетический, с овощами и специями… Всего не перечесть. Не стоит забывать, что рекомендован суп-пюре из тыквы ребенку, причем начиная с самого нежного возраста. Конечно, здесь есть своя специфика. Приготовление супа-пюре из тыквы требует несколько иного подхода, если мы готовим для малышей.
Не стоит в суп для малышей добавлять лук, специи и пряности. Тыкву лучше всего разрезать на мелкие кусочки, предварительно очистив от кожуры, и залить горячим молоком. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Для детского супа достаточно взять 200 грамм тыквы и пол-литра молока.
После того как суп будет готов, перетираем его через сито, добавляем соль по вкусу — и пожалуйста, детское блюдо готово. Если вам нужен более питательный продукт, добавьте картофель или спагетти. Вместо молока тыкву можно отварить на мясном бульоне и добавить кусочки мяса в суп.
Для тех, кто на диете
Суп-пюре из тыквы диетический приготовить еще проще. Собственно, тыква сама по себе является диетическим продуктом, так что никаких опасений возникать не должно. Конечно же, в это блюдо не рекомендуется добавлять специи и острые пряности, иначе вся диета пойдет насмарку. Лук для такого супа лучше не пассеровать, а отварить вместе с тыквой. Молоко нужно взять самой низкой жирности.
Если же вам необходим суп-пюре из тыквы, рецепт для тех, кто решил похудеть, то тогда исключаем молоко, заменяя его водой. И никакого сливочного масла!
Тогда у вас получится постный суп-пюре из тыквы, калорийность которого будет очень низкой. 100 грамм такого первого блюда будут насчитывать в себе всего около 30-ти калорий. Впрочем, если взять традиционный суп-пюре из тыквы, рецепт которого включает в себя масло и молоко, то калорий в таком блюде будет всего лишь вдвое больше: примерно 62 ккал на 100 грамм. Тоже весьма низкие показатели.
Пикантные вкусняшки
Суп-пюре из тыквы — вкусный и полезный продукт. Особенно если подойти к теме с огоньком и фантазией. Всего-то и потребуется: готовим суп-пюре из тыквы по любому из рецептов, а потом начинаем проявлять оригинальность.
Например, можно добавить в него соленые сухарики, как в гороховый суп. Также можно мелко нарезать копчености и выложить их в тарелку.
Тыквенный суп будет отлично сочетаться с рыбой. Филе нежирной скумбрии или ставриды, палтуса или хека предварительно отвариваем в соленой воде. Перед тем как налить суп в тарелку, выкладываем кусочки филе и посыпаем их зеленью.
Попробуйте это блюдо украсить отварными креветками. А еще можно отварить пельмени или равиоли и также залить их горячим супом. Очень оригинальная подача!
Тыквенная диета
Суп-пюре из тыквы специалисты часто рекомендуют употреблять при различных диетах.
И если вы решили похудеть, это первое блюдо станет незаменимым на вашем столе. Разработайте свой низкокалорийный рацион и обязательно в качестве первого блюда включите в него тыквенный суп. Во-первых, вместе с ним вы получите целый комплекс витаминов и микроэлементов. А во-вторых, в вашем рационе будет присутствовать горячее блюдо, что очень важно. Не стоит только увлекаться — чтобы тыква вам не недоела, употребляйте суп-пюре из нее 3-4 раза в неделю.Кстати, тыкву также можно добавлять в каши, а в сыром виде — в салаты. Стоит только осторожно относиться к тыквенным семечкам — они достаточно калорийны, так что не увлекайтесь.