Тушена рыба - вкусный источник белка
Вкус моря
Тушена рыба - питательное и очень полезное блюдо. Рыба содержит микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Она усваивается очень легко. Содержит некоторые аминокислоты, которые просто невозможно получить откуда-либо еще. Приготовленная с овощами, она не только утолит ваш голод, но и насытит организм веществами, необходимыми для нормальной работы. Тушена рыба обычно готовится из филе или свежего мяса таких видов, как треска, минтай, семга, форель и некоторые другие. Выбор делайте на основании доступности и вкусовых предпочтений.
Тушеная рыба с морковью и луком
Нам понадобится:
- рыба или рыбное филе - 500 грамм;
- свежая морковь - 500 грамм;
- репчатый лук - 150 грамм;
- свежая зелень;
- соль, перец, масло.
Приготовление
Рыбу промойте и очистите от кожи, костей, внутренностей и т.д. Оставьте только мясо. Его должно выйти около 500 грамм. Лучше, если у вас изначально филе. Нарежьте его на удобные для вас кусочки. Лук необходимо почистить и нарезать на маленькие кусочки, но не слишком мельчите, а то его вкус и текстура затеряются в остальных продуктах. Обжарьте его на сковородке с маслом до золотистого цвета. Обычно это занимает не более 7 минут. Морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой либо натрите на терке. Добавьте овощ на сковороду и обжаривайте еще 3 минуты, пока лук не пропитается соком, а смесь не станет оранжевого цвета. Теперь положите в блюдо рыбу и, выставив огонь на минимальный уровень, продолжайте обжаривание под закрытой крышкой. Через 4 минуты добавьте в сковороду 1 стакан теплой воды, посолите и поперчите. Тушим до готовности. Обычно этот процесс занимает около 8-12 минут. Тушена рыба с морковью и луком готова. На стол можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Хорошо сочетается с майонезом, свежей зеленью и сливочными соусами.
Рыба тушеная с картофелем
Нам понадобится:
- рыба или рыбное филе - 400-500 грамм;
- картофель - 500 грамм;
- свежая зелень по вкусу - 1 пучок;
- лук репчатый - 2 небольшие луковицы;
- ароматные специи по вкусу - по 1 чайной ложке;
- майонез - 3-4 ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
Рыбу хорошенько промойте, очистите от всего лишнего и разрежьте на среднего размера куски. Картофель чистим и нарезаем либо крупными кубиками, либо пластинками средней толщины, лук - крупными кольцами. Теперь берем кастрюлю или (в идеале) казан. Наливаем в него подсолнечное масло и кладем наше филе. Добавляем пару щепоток соли, перца и остальных специй, если они у вас есть. Далее кладем лук, а поверх него - картошку. Налейте 3/4 стакана воды, посолите, сверху положите пару ложек майонеза и равномерно распределите по поверхности картофеля. Закрываем крышкой и тушим до готовности. Перед подачей рекомендуется посыпать рубленой зеленью. Тушена рыба готова к употреблению!
Советы по выбору рыбы
- Лучше покупать еще живую, так вы точно избежите испорченного товара.
- Взгляните на жабры. В зависимости от вида, они должны быть темно- или ярко-красного цвета. Если заметили серость или запах, то продукт несвежий.
- Принюхайтесь. Рыба должна пахнуть морем. Если вы чувствуете яркий рыбный запах или неприятный душок, то не покупайте ее.
- Глаза рыбы должны быть прозрачными.
Похожие статьи
- Тушеная рыба с морковью и луком. Рецепты на каждый день
- Как потушить рыбу, чтобы она осталась нежной
- Рыба тушеная с овощами – обновленное блюдо
- Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления
- Ледяная рыба: рецепты приготовления. Как вкусно приготовить ледяную рыбу
- Как приготовить зубатку? Рыба зубатка: рецепты, фото
- Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото