Запекаем утку в духовке вкусно
Утка, запеченная в духовке, – это традиционное новогоднее блюдо во многих семьях. Красивая и румяная, она украсит любой стол. Но как ее приготовить, чтобы получилось действительно кулинарное творение? Как запечь утку вкусно? Этими вопросами задаются многие, впервые столкнувшись с этим продуктом.
Несколько советов
Правильный выбор утки – это главное условие приготовления вкусного блюда. Она должна быть не старая и не очень жирная. Лучше брать тушку среднего размера, имеющую красивый цвет кожи (не синий и не слишком желтый) и хороший запах свежего мяса. Перед началом утку можно замариновать в апельсиновом соке. Для этого несколько фруктов прокручиваем через мясорубку и натираем этой смесью тушку. Время маринования составляет около 2 часов.
Утка в духовке
После того как тушка промаринуется, запекаем утку в духовке. Снимаем с нее апельсиновую цедру и нашпиговываем специями. Берем мелко нарубленный чеснок и смешиваем его с солью и перцем. Делаем в тушке надрезы и закладываем в них эту смесь. Чем больше нашпигована утка, тем она будет вкуснее. Далее натираем ее маслом растительным и еще немного солью. Выбираем запекание утки в рукаве. Для этого берем специальный рукав для запекания и кладем в него подготовленную утку. Так можно приготовить блюдо значительно быстрее. Запекаем утку в духовке в течение 2 часов. За полчаса до готовности надо разрезать рукав, чтобы тушка зарумянилась. Готовность блюда можно проверить, проткнув мясо ножом. Должен выделяться прозрачный сок.
Самый простой рецепт
Такое блюдо под силу приготовить любой хозяйке. Берем подготовленную тушку и натираем ее солью (желательно крупной) и специями (перец, чеснок, тимьян, базилик). В качестве дополнительного ингредиента можно использовать майонез, а лучше мед, который придаст блюду особый вкус и аромат. Запекаем утку в духовке около 3 часов. Если завернуть ее в фольгу или положить в утятницу, то время сократится до 2 часов.
Фаршированная утка
Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно утку нафаршировать. В качестве начинки используют различные ингредиенты: яблоки кислых сортов, сухофрукты, цитрусовые и гречневую кашу, смешанную с обжаренным луком. Можно выбрать свой вариант фарша. Например, квашеную капусту. Сверху натираем утку солью и специями, как в предыдущих вариантах. Теперь закладываем начинку внутрь довольно плотно. Зашиваем брюшко утки хлопчатобумажной или кулинарной нитью. Это необходимо, чтобы фарш оставался внутри до конца приготовления. Тогда мясо пропитается изнутри соком тех ингредиентов, которые используются в качестве фарша. Кладем птицу в рукав для запекания или просто в глубокий противень. Запекаем утку в духовке от 2 до 3 часов, в зависимости от выбранного способа. Можно подать ее на стол целиком, это эстетично, но не практично. Лучше заранее нарезать утку на кусочки, выложить на блюдо и украсить ингредиентами, используемыми в качестве начинки. Подать утку можно с любым гарниром и овощами. Процесс приготовления этого блюда долгий, но оно получается вкусным, необычным и очень аппетитным.
Похожие статьи
- Утка в пиве: разные варианты и способы приготовления
- Утка с черносливом: особенности приготовления и лучшие рецепты
- Как запечь утку в духовке. Рецепты приготовления
- Как приготовить дикую утку. Рецепты приготовления дикой утки
- Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда
- Как готовить утку? Рецепты, секреты приготовления утки
- Утка в духовке с картошкой. Утка, фаршированная картошкой, в духовке: рецепт