Общество как система в социологии и его понятие

0
0

Общество как система в социологии является центральной категорией и ключевым объектом ее изучения. Современные исследователи, рассматривая эту тему, обычно выделяют два подхода. Они и определяют понимание того, что есть общество как система в социологии. Более упрощенный подход рассматривает эту систему как простую совокупность государственного и социального устройства. Однако некоторые именитые исследователи видели проблему гораздо более сложной. 

общество как система в социологии

Так, Эмиль Дюркгейм определял общество в социологии как некую духовную реальность, которая основывается на массовых архетипах. Карл Маркс видел основным ключом для понимания этого феномена человеческие взаимоотношения, складывающиеся в результате совместного производства. Толкотт Парсонс определял социум как систематическую межличностную связь, основанную на общих культурных понятиях и ценностях. Таким образом, общество как система в социологии является весьма сложной категорией, имеющей разные трактовки.

Основные характерные черты феномена

Вместе с тем, определенные черты, в обязательном порядке ему присущие, были отмечены социологом Эдвардом Шиллзом:

  1. Социум сам по себе является самой большой формой человеческого сосуществования и не может быть частью какой-либо еще системы.
  2. Общество самовоспроизводится посредством потомства его членов.
  3. Оно имеет собственную территорию, название и общее историческое прошлое.
  4. Оно имеет единые органы управления.

общество в социологии

Общество как система в социологии должно сплачиваться путем единых ценностей, общей исторической памяти и политических устремлений. Впрочем, каждый из этих подходов основывается на придании более весомой значимости одной из социальных сфер, которых выделяют, по меньшей мере, четыре.

  1. Экономическая – взаимоотношения в сфере производства и распределения материальных ресурсов.
  2. Политическая – эта сфера выполняет функции, регулирующие существование государственного аппарата, правовые нормы, диалог народа и власти, осуществление правления и путь к нему.
  3. Социальная – собственно совокупность институтов, отвечающих за стратификацию общества, социализацию, гендерные, возрастные и прочие роли и так далее.
  4. Духовная сфера – она охватывает направления деятельности, связанные с научным процессом, образованием, искусством, культурными и религиозными потребностями.

закрытое общество в социологии

Открытое и закрытое общество в социологии

Еще одно интересное свойство общественного феномена открыл австриец Карл Поппер. Согласно его наблюдениям, социальные организмы, в зависимости от степени их табуированности, могут быть открытыми и закрытыми. В закрытом все его члены имеют жесткий набор правил и установок на все случаи жизни. Поведение любого индивидуума жестко прописано единственно правильными нормами. Такое свойство характерно для архаичных обществ, то есть социальные касты становятся полностью закрытыми. В противовес ему, члены открытого социума менее подвержены догматичным установкам, и само окружение более демократично настроено к новшествам. Для многих обществ началом эволюции от закрытого к открытому становилось знакомство с отличными от них системами, когда приходило понимание того, что социальные нормы и порядки вовсе не абсолютны.