Как готовится запеченная говядина
Говядина довольно распространена в мировой кулинарии. В некоторых странах ее употребляют в пищу чаще, чем любое другое мясо. При этом существуют такие блюда, которые готовятся исключительно из говядины, причем стараются использовать предпочтительно молодых животных, поскольку это мясо будет намного мягче и приятнее на вкус. Если подается запеченная говядина кусочками, то значит, мясо было слишком жестким и, возможно, старым. Для приготовления большого куска целиком обычно используют более мягкие части туши и стараются использовать молодых животных.
Методы запекания
На сегодняшний день появилось много способов запекания мяса. Для этого используют угли, микроволновую печь, духовку, жарочный шкаф и даже мультиварку. Каждый способ отличается своим особенным вкусом и временем приготовления, при этом в отдельных случаях могут понадобиться определенные ингредиенты и технологии обработки. Однако самым популярным блюдом из данного типа мяса является запеченная говядина в мультиварке.
Ингредиенты
- говядина – 2 кг;
- соевый соус – 200мл;
- соль;
- перец;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 1шт;
- минеральная вода – 0.5л;
Шпигование
Сначала нужно тщательно промыть и просушить мясо. Затем при помощи тонкого и острого ножа в куске говядины проделываются продольные отверстия, в которые вставляют кусочки отварной моркови. Также запеченная говядина может шпиговаться и чесноком. Для этого его очищают и нарезают крупными кусками. Однако стоит оставить несколько зубчиков и для маринада.
Маринование
После того как мясо нашпиговали, его следует натереть смесью соли и перца. Затем, чтобы запеченная говядина получилась мягкой и сочной, ее помещают в посуду с высокими краями, которую заливают смесью соевого соуса, минеральной воды и мелко нарезанного чеснока. В таком маринаде говядина должна находиться около суток. Однако при желании можно сократить данный срок до 3-5 часов.
Запекание
По истечении срока маринования мясо плотно заворачивают в несколько слоев фольги. Если готовить его будем в духовке, то на дно противня наливаем воду и запекаем мясо в течение 90 минут при температуре 220 градусов, по истечении которых говядину переворачивают и запекают еще 60 минут. За 10 минут до готовности можно разрезать фольгу, чтобы избавить блюдо от лишней влаги. Процесс приготовления в мультиварке практически ничем не отличается. В кастрюлю также наливают воду и запекают мясо на режиме, соответствующем необходимой температуре. Обычно это может быть режим "выпечка" или "жарка". Однако к каждой конкретной мультиварке необходимо подходить экспериментально, хотя с запеканием сложностей возникнуть не должно.
Подача
Запеченная говядина цельным куском считается деликатесом. Ее обычно подают к столу в качестве закуски, нарезая небольшими кусочками, которые можно уместить на хлеб. Также к такому блюду подают красное вино или водку, которые хорошо его дополняют и делают трапезу незабываемой. При этом следует учитывать, что в говядине нет такого огромного содержания холестерина, как в свинине, а по своим питательным качествам она превосходит курятину.
Похожие статьи
- Как приготовить вкусную говядину: рецепты
- С чем приготовить говядину? Говядина с картошкой. Вкусная говядина с овощами
- Тазобедренная часть говядины - что приготовить? Лучшие рецепты
- Сочная говядина в духовке в фольге и без нее
- Говядина, запеченная в фольге - украшение любого стола
- Запеченное мясо – великолепное кулинарное изобретение
- Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке