Как готовить грибы вешенки быстро, вкусно и просто!
Замена мясу или дополнение
Этот универсальный продукт можно выращивать даже.... дома! Но мы этим заниматься не будем, а расскажем, как готовить грибы вешенки. Они могут стать и основным компонентом, и дополнением ко многим мясным и вегетарианским блюдам. В отличие от других грибов, вешенки довольно легко перевариваются. Шляпки, как и любые другие части, можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать. Ножки легко измельчить и использовать в качестве наполнителя в сочетании с мясом для фарша, пельменей, блинов и запеканок. Особенно важно знать вегетарианцам о том, как готовить грибы вешенки. Ведь именно этот сорт будет дешевой и питательной заменой мясу. Зрелая вешенка - гриб довольно хрупкий и нежный, поэтому надо быть осторожными при мытье. Старайтесь, чтобы не попало слишком много воды между пластинками (особенно когда их используют для жарки).
Способы кулинарной обработки
Люди, знающие, как готовить грибы вешенки, советуют бросать их в кипящую воду и варить 7 - 8 минут с момента закипания. Если мы хотим использовать их для засолки и пастеризации, время можно сократить вдвое. Вешенки -грибы неприхотливые, их не нужно часами вымачивать или вываривать. Достаточно быстрой обработки. Еще один способ, который подскажет, как готовить грибы вешенки, - обжаривание в панировке. Для этого шляпки вымачивают в молоке (или кефире) в течение 10-15 минут. Затем обваливают в муке или молотых сухарях, добавляют приправы по вкусу и жарят на сильном огне до золотистой корочки. Такое блюдо вполне способно заменить мясо по калорийности и по питательной ценности. Еще один способ - тушение. Грибы (шляпки и ножки) нарезают полосками. Обжаривают на интенсивном огне, затем заливают соусом или бульоном. Тушат до мягкости, в качестве приправ добавляют лук, чеснок, базилик. К слову, вешенки сами по себе обладают довольно мягким, слабо выраженным вкусом. Поэтому для диетического питания они подходят идеально. А те, кто любят острую пищу, могут самостоятельно приправить их по вкусу. Отличное блюдо получается и из вешенок, тушеных в сметане (можно взять жирные сливки). Добавив лук, перец, майоран или базилик, мы получим восхитительное блюдо, которое можно будет употреблять и в качестве закуски (в холодном виде), и как гарнир.
Сочетания вкусов
Не стоит пренебрегать и теми рецептами, которые подразумевают включение других продуктов. Например, сыры: желтый (в качестве посыпки или компонента соуса), козий, греческий (с более острым вкусом) только оттенят благородство вешенок. В маринованном виде они отлично сочетаются с помидорами и луком. Яичница с вешенками - это быстрое и питательное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Кстати, еще одно отличие от других грибов: отсутствие необходимости тщательной предварительной обработки. Достаточно сполоснуть грибы (они чаще всего растут на стерильном субстрате), просушить и обжарить в течение 3-4 минут. Добавлять ли панировку, тушить ли в сметане или соусе - зависит от того, с чем вы хотите их сочетать. Превосходно они подходят к отварному картофелю, к кашам. Диетическая кухня активно использует эти грибы в любом виде.
Похожие статьи
- Жареные вешенки: рецепт с фото
- Сколько варить грибы перед жаркой и зачем это нужно делать?
- Блюда из вешенок: рецепты приготовления
- Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?
- Рецепт приготовления вешенок. Один гриб для сотни блюд!
- Выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов вешенка
- Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция