Как отделить желток от белка правильно
Часто перед кулинаром встаёт вопрос о том, как отделить желток от белка. К сожалению, не всегда эта процедура, даже при участии опытного повара, заканчивается удачно.
Способ первый - «бабушкин»
Он существовал и ныне живёт под названием «как отделить желток от белка без каких бы то ни было приспособлений». Ведь всю жизнь наши бабушки довольно удачно справлялись с этой проблемой. Им не нужно было ничего, кроме своих собственных рук. Содержимое яйца попросту оказывалось на ладони кулинара. И главным был тот факт, что яйцо выливалось ближе к основанию пальцев. С определённой осторожностью пальцы раздвигались, белок проскальзывал в появившиеся отверстия, а желток оставался на ладони повара. Это и есть та замечательная подсказка для тех, кто не знает, как отделить желток от белка. Хотя можно оставить желток в одной из половинок скорлупы - это тоже вариант. Но, к сожалению, некоторые миллиграммы белковой массы от птичьего яйца останутся вместе с желтком: это неизбежно, увы, при подобном несерьёзном отношении к продуктам питания.
Способ второй – «ложка с дыркой»
Можно использовать в кулинарном творчестве «мамин» способ отделения яичных белков от желтков. Правда, и здесь потребуется некоторое приспособление. Иначе этот вариант называется «как отделить желток от белка при помощи ложки с дыркой». Правда, без папы и его дрели тут обойтись довольно трудно… Но зато внутренности яйца, попав на эту удивительную ложку, мгновенно отделяются, несмотря на то, что маме уже… немало лет!
Способ третий – способ, подсказанный лайфхарекрами
Да, именно такие уникальные решения подсказывают нам эти молодцы! Они лазают во всемирной сети, выглядывают, высматривают… А потом и выдают ответы относительно того, как отделить желтки от белков. Причём без вкладывания материальных средств. И для этого кулинару понадобится всего-навсего пустая пластиковая ёмкость после использования жидкости. Берёшь бутылку, нажимаешь на неё, выпускаешь воздух, прикладываешь к внутренностям разбитого яйца… И - вот! Желток всасывается в неё! Ура!! Мы сделали это!!!
Говорят, фирма Quirky…
Но ведь первыми были в этом открытии не мы… Или мы? Так или иначе, но приспособление под красивым названием экстрактор для яичного желтка был запатентован Марком Фуско. Именно он сделал столь экстраординарный прорыв в искусстве кулинарного творчества… Стоит лишь приобрести эту малюсенькую вещичку стоимостью всего-то чуть больше 13 долларов, и проблема того, как отделить желток от белка, навсегда уйдёт из жизни! А разве это не так?
Пошаговая инструкция к экстрактору
- Берём несколько свежих, лучше охлаждённых в холодильнике яиц.
- Разбиваем их, выливая содержимое в чистую посуду.
- Пустую пластиковую бутылку (в нашем случае – экстрактор) сжимаем, создавая вакуум внутри неё, затем прикладываем к одному из желтков.
- Всасываем желток внутрь, затем совершаем обратное действие в другую посуду.
Способ этот поистине уникален и даже экстравагантен. Ну а вам теперь только и остается, что выбрать для себя самый подходящий из всех предложенных вариантов.
Похожие статьи
- Как сделать крем из яйца и сахара: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации
- Сладкая картошка. Рецепт советского пирожного и его секреты
- Яйца Бенедикт. Рецепт идеального французского завтрака
- Как приготовить белковый омлет: рецепты с фото
- Пышный бисквит, рецепт и небольшие хитрости. Как легко и просто добиться результата
- "Умное пирожное": рецепт приготовления и советы
- Драчена: рецепт пышного омлета с разными ингредиентами