Как варить кашу рисовую на молоке по всем правилам?
Крупяная каша – одно из древнейших блюд русского стола. По находкам археологов можно судить о том, сколько лет этому кушанью. Под слоем золы в глиняном горшке были найдены остатки крупяного продукта, который пролежал в земле более тысячи лет.
Каши наших предков
До наших времен дошла масса документальных свидетельств о том, что каша являлась одним из основных блюд на столе как бедных русских семей, так и зажиточных. Варили ее и в праздники, и в будни. Можно сказать, что каша сопровождала человека на протяжении всей его жизни. Так, ею кормили молодых на свадьбе, варили при заключении мира между враждующими сторонами, готовили и на рождение, и на крестины. До наших времен дошло выражение «пригласили на кашу», что означает "пригласили на крестины новорожденного". Кашей поминали и умерших людей. Для этого варили кутью – безмолочную рисовую кашу с изюмом. Готовить это блюдо умела каждая хорошая хозяйка. К сожалению, в наше время мы не можем этим похвастаться. В этой статье я хочу рассказать о том, как варить кашу рисовую на молоке, ячневую, а также пшеничную на воде.
В чем польза крупяных каш?
Но сначала поговорим о том, чем же хороша крупяная каша? Почему это блюдо завоевало такую большую популярность? Крупы содержат большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов это, прежде всего, кальций и фосфор, которые так нужны для укрепления наших костей и зубов. Крупы – это настоящая кладовая витаминов группы В, которые нужны нашему организму для правильного функционирования нервной системы. Также в них много и витамина РР. Каши – это углеводная пища, поэтому энергетическая ценность их велика. Дополненные молоком, мясом, маслом, овощами и другими продуктами, они являются очень калорийным блюдом. Белок, которым так богаты крупяные каши, прекрасно усваивается нашим организмом. А теперь попробуем приготовить их.
Варим рисовую кашу на молоке?
Здесь вы узнаете, как варить кашу рисовую на молоке по всем правилам, чтобы она получилась вкусной и мягкой. Для того чтобы сварить молочную рисовую кашу, нужно перебрать и промыть в холодной проточной воде рис. Затем необходимо положить его в алюминиевую кастрюльку, залить некипяченой водой, посолить, налить немного растительного масла, чтобы каша не пригорала, и поставить на средний огонь. Как только рис разбухнет и впитает всю воду, заливаем его молоком и доводим до кипения. После этого варим кашу еще минуты 3, снимаем с огня и оставляем на полчаса под крышкой для набухания. Подаем кашу с сахаром и сливочным маслом. Теперь вы имеете представление о том, как варить кашу рисовую на молоке, чтобы она получилась ароматной и вкусной.
Как варить пшеничную кашу на воде?
У вас или у вашего ребенка аллергия на молоко? Соблюдаете строгую безмолочную диету? Тогда рецепт диетической пшеничной каши на воде для вас! Чтобы ее приготовить, нужно промыть аккуратно пшеничную крупу, положить ее в алюминиевую кастрюлю, залить холодной некипяченой водой, посолить, налить немного растительного масла и поставить на медленный огонь. Варить пшеничную кашу нужно все время помешивая, чтобы она не пригорала. Как только крупа хорошо разварится, важно закрыть ее крышкой, снять с огня и оставить на полчаса для того, чтобы каша «подошла». Подавать блюдо с сахаром, сливочным маслом и специями.
Ячневая каша на молоке – просто и быстро
Ячневую крупу получают из ячменя путем очень мелкого помола. Из исторических источников до нас дошло, что ячневая каша была любимым кушаньем Петра Ι. Попробуем и мы приготовить это вкусное и питательное блюдо. Чтобы сварить ячневую кашу, нужно крупу аккуратно промыть в проточной воде, чтобы смыть мелкие частички пыли. Затем заливаем ее холодной водой, солим, добавляем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Воды наливаем столько, чтобы она покрыла ячневую крупу полностью. В процессе варки постоянно помешиваем кашу и подливаем воду, чтобы она не пригорала. Как только крупа хорошо разварится, добавляем молоко. Как только молоко с крупой закипит, варим еще минуты три и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы каша хорошо разбухла. Подаем блюдо со сливочным маслом и сахаром. Теперь вы знаете, как варить ячневую кашу на молоке правильно.
Заключение
Как видите, каша – это простое в приготовлении блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых. Думаю, что теперь у вас не возникнет вопросов о том, как варить кашу рисовую на молоке или молочную ячневую кашу. Готовьте каши и будьте здоровы!
Похожие статьи
- Каша рисовая молочная. Рецепт ее приготовления. Молочные каши
- Рецепт рисовой каши: быстро, вкусно и необычно
- Рисовая каша: рекомендации по приготовлению
- Рисовая каша на воде: как варить правильно?
- Каша рисовая на молоке в мультиварке: рецепт
- Самая полезная каша. Каши - польза и вред
- Рецепт пшеничной каши на любой вкус