Что такое словообразовательная цепочка?

0
0

Словообразование – одна из самых сложных, но вместе с тем и интересных тем русского языка. При объяснении этого раздела лингвистики часто всплывают такие термины, как словообразовательная цепочка, словообразовательное гнездо, словообразовательная пара, и далеко не всегда так очевидно, что же они обозначают. Попробуем вместе постичь основы словообразования и разобраться, что из этих названий что обозначает и как же понимание этого поможет в словообразовании.

Что это такое?

Начнём с того, что словообразовательная цепочка слова – это последовательная цепочка однокоренных слов, которая применяется в морфемном и словообразовательном разборе. Каждая лексема отличается от предыдущей лишь одной морфемой, например: вода - водный - подводный. Составление этой цепочки позволяет узнать истоки слова и, следовательно, максимально полно понять его значение.

Первые попытки

Попробуем теперь, чтобы лучше понять теоретическое объяснение, составить словообразовательную цепочку слова. Возьмём слово «белый». От прилагательного можно образовать глагол: белый - белеть (мы добавили два суффикса). Дальше из глагола создаём следующий глагол путем добавки приставки: белеть - побелеть, далее добавляем суффикс причастия и получаем: побелеть - побелевший. Кстати говоря, на предыдущем этапе добавлением также суффикса причастия можно получить такой вариант: белеть - белеющий.

словообразовательная цепочка

Если же на первом этапе мы добавляем другой суффикс, то есть белый - белить, а потом добавим ту же приставку белить - побелить, то с помощью суффикса можно образовать существительное: побелить - побелка. Получается, что у нас есть две параллельные словообразовательные цепочки, отходящие от одного слова, и одна дополнительная, ответвляющая от одной из них:

белый - белеть - побелеть - побелевший; белый - белеть - белеющий; белый - белить - побелить - побелка.

Дополнительная теория

Теперь, когда у нас уже есть пример того, что собой представляет словообразовательная цепочка, стоит добавить ещё немного теории. Самое первое слово, которое существует в языке само по себе, называется непроизводным, а те, которые ответвляются от него с помощью добавления морфем, - производными. Каждое слово, от которого образовываются новые слова, считается производящим. То есть в словообразовательной цепочке вода - водный - подводный именно слово «вода» является непроизводным, а все остальные – производными, кроме того, «вода» и «водный» являются ещё и производящими.

Упражнение 1: производящее и производное

Чтобы лучше понять разницу между производящим и непроизводным словами, восстановите словообразовательную цепочку: вар - … - заварка, в которой пропущено несколько производных и производящих слов.

Целая цепочка должна иметь следующий вид: вар - варить - заварить - заварка.

Словообразовательная пара

Перейдём к следующему термину, который постоянно употребляется в словообразовании. Словообразовательная пара – это элементарнейшая словообразовательная цепочка, состоящая из непроизводного и слова, произведённого из него: хлеб - хлебушек, бегать - бег. Порой от производящего слова возможно образование только одного производного, в таком случае говорят о наличии словообразовательной пары. С другой стороны, любые два соседних слова словообразовательной цепочки можно считать такой парой.

словообразовательная цепочка слова

Попробуйте найти все словообразовательные пары в цепочке: весёлый - веселить - повеселить - повеселиться.

Правильный ответ: весёлый - веселить, веселить - повеселить, повеселить - повеселиться.

Способы словообразования

Ни в коем случае нельзя говорить о словообразовательных цепочках, не зная основных способов словообразования. Их существует четыре:

  • морфологический (включающий приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный, постфиксальный и бессуфиксный способы),
  • сложение (сочетание основ, аббревиатур (основанных как на начальных буквах, так и на начальных звуках) или соединение слогов),
  • слияние (образование нового слова из целого сочетания),
  • переход одной части речи в другую.

 в какой словообразовательной цепочке нарушена

Начнём с морфологического способа. При приставочном способе словообразования к производящему слову добавляется только приставка: хворать - захворать. Что касается суффиксального, то здесь нужен новый суффикс: хворый - хворенький. Приставочно-суффиксальный способ объединяет в себе два предыдущих, правда, он является довольно спорным: ведь между производящим и производительным словом могут быть другие словообразовательные пары, уже включающие суффикс или приставку производного слова, например: хворать - (захворать) - захворавший. Постфиксальный способ заключается в добавлении постфикса к производящему слову: хворать - хвораться (стоит отметить, что в данном конкретном случае производное слово, скорее, авторское, то есть оно не является литературным). Самый сложный способ – бессуфиксный, его сложность в том, что работает он только с глаголом и прилагательным в качестве производящего слова и образовывает лишь отвлечённые существительные, например: хворать - хворь.

Именно при морфологическом способе словообразования наиболее чётко прослеживаются звенья словообразовательных цепочек – в остальных способах преобразования производящего слова не всегда так очевидны.

Сложение

Обращаемся к сложению. Здесь мы работаем сначала с производящим словом, образовывая его слиянием основ или же слиянием целых слов: пароход, газопровод, завуч. В этом случае словообразовательная пара будет иметь вид пар, ход - пароход.

Один из видов сложения – это аббревиация, то есть использование первых букв или звуков слов для создания нового названия, то есть: центральный универсальный магазин - ЦУМ, электронно-вычислительная машина - ЭВМ. Здесь последовательность словообразовательной цепочки будет выглядеть так: театр, юный, зритель - ТЮЗ.

Последний способ сложения – это сочетание начальных слогов слов: исполком - исполнительный комитет, завхоз - заведующий хозяйством. К образованным таким способом словам легко можно добавлять дополнительные морфемы, создавая новые словообразовательные цепочки: пар, возить - паровоз - паровозный.

Слияние

Слияние – это способ словообразования, который использовался в ходе создания огромного количества слов, уже давно ставших частью языка. Для него мы соединяем в одно несколько слов словосочетания: сей+час - сейчас, с+ума+сшедший - сумасшедший.

составить словообразовательную цепочку слова

В этом способе, к сожалению, возможно лишь создание словообразовательных пар без дальнейшего развития цепочек. То есть мало+доступный - малодоступный, трудно+произносимый - труднопроизносимый. При этом способе словообразования не используются дополнительные соединительные гласные, и сливаемые слова никак не изменяются.

Переход одной части речи в другую

Последний способ – переход одной части речи в другую – чаще всего касается прилагательных, которые со временем становятся существительными. Например: столовая (вилка) - столовая (помещение); учащиеся (причастие) - учащиеся (существительное). Интересно и то, что при этом способе наречия и причастия могут становиться предлогами: посмотреть вокруг (наречие) - вокруг театра (предлог). Также превращаются в предлоги существительные с предлогами: верить в продолжение (существительное с предлогом) – в продолжение разговора (предлог). Этот способ словообразования, особенно его часть, связанная с созданием предлогов, наиболее сложен для идентификации, ведь не всегда так очевидно, что стоит за производным словом.

Упражнение 2: построение цепочек

Теперь, когда у нас уже есть определённое представление о том, как же образовываются слова в словообразовательных цепочках, попробуем попрактиковаться. Постройте словообразовательные цепочки, выделите в них морфемы, с помощью которых были образованы новые слова, и назовите способы словообразования:

1. Лес-> … ->пролеска.

2. Малый-> … ->малодоступность.

3. Пыль-> … ->пылесосящий.

Правильные цепочки:

1. Лес - лесок (суффиксальный) - пролесок (приставочно-суффиксальный) - пролеска (бессуфиксный).

2. Малый - мало (суффиксальный) - малодоступный (слияние) - малодоступность (суффиксальный).

3. Пыль, сосать - пылесос (сложение) - пылесосящий (суффиксальный).

Словообразовательное гнездо

Теперь перейдём к последнему из трёх упомянутых в самом начале терминов – словообразовательным гнёздам. Словообразовательным гнездом называют совокупность всех возможных словообразовательных цепочек от одного производящего слова. Возьмём, например, лексему «весёлый». Для начала постройте словообразовательные цепочки, которые приведут к словам «невесело», «развеселиться» и «повеселиться».

восстановите промежуточное слово в словообразовательной цепочке

Начнём проверять (в цепочках указаны способы словообразования):

1. Весёлый - весело (суффиксальный) - невесело (приставочный) или же весёлый - невесёлый (приставочный) - невесело (суффиксальный).

2. Весёлый - веселить (суффиксальный) - развеселить (приставочный) - развеселиться (постфиксальный).

3. Весёлый - веселеть (суффиксальный) - повеселеть (приставочный) - повеселиться (постфиксальный).

Все эти цепочки вместе образуют огромное словообразовательное гнездо для слова «весёлый». То есть каждое непроизводное слово – это и есть самый центр гнезда, вокруг которого начинают обвиваться цепочки образованных слов.

Упражнение 3: восстановление цепочек

Сейчас, когда нам уже ясна и основная терминология, и способы словообразования, пришло время поупражняться. Начнём с самого простого: восстановите промежуточное слово в словообразовательной цепочке, указав при этом все способы словообразования в данной цепочке:

1) тайна-> … -> … ->затаиться;

2) скорый-> … ->скоростной;

3) город-> … ->пригородный.

Правильные ответы:

1) тайна - таить (суффиксальный) - затаить (приставочный) - затаиться (постфиксальный);

2) скорый - скорость (суффиксальный) - скоростной (суффиксальный);

3) город - пригород (приставочный) - пригородный (суффиксальный).

Упражнение 4: восстановление последовательности

Кстати говоря, в предыдущем задании есть одна небольшая ошибка. Попробуйте определить, в какой словообразовательной цепочке нарушена последовательность.

последовательность словообразовательной цепочки

Да, это самая первая цепочка. Слово «тайна» является производным, а не производящим по отношению к слову «таить». Дело в том, что непроизводными словами чаще всего являются прилагательные и глаголы, тогда как все остальные части речи образуются уже от них. Давайте восстановим правильный порядок слов в словообразовательной цепочке:

1) приют, ютиться, приютить;

2) кулинар, кулинария, кулинарный;

3) белый, побелка, белеть.

Правильные цепочки выглядят следующим образом:

1) ютиться - приютить - приют;

2) кулинарный - кулинария - кулинар;

3) белый - белеть - побелка.

Упражнение 5: поиск лишнего слова

Очень важно уметь определять однокоренные слова и не добавлять в словообразовательную цепочку схожие по звучанию, но всё же совершенно отличные по своему смыслу слова. В какой словообразовательной цепочке встречаются лишние слова?

1) смех, смешить, смешенный;

2) барсучий, барсовый, барсук;

3) бассейн, басенный, басня.

Итак, в каждой из представленных выше цепочек есть одно слово, которое к ней не относится. Давайте найдём его и составим правильные цепочки:

1) лишнее «смешенный» (от слова «мешать»), правильная цепочка: смешной - смешить (приставочный) - смех (бессуфиксный);

2) лишнее «барсовый» (от слова «барс»), правильная цепочка: барсук - барсучий (суффиксальный).

3) лишнее слово «бассейн» (непроизводное), правильная цепочка: басня - басенный (суффиксальный).

Упражнение 6: игра с морфемами

Итак, словообразовательная цепочка слова содержит некоторое количество однокоренных слов, связанных общим корнем и изменяемыми морфемами. Теперь немного усложним задачу: попробуем создать словообразовательную цепочку, зная лишь непроизводное слово и способы образования последующих звеньев:

1) граница - (приставочный) - (суффиксальный);

2) ржавый - (суффиксальный) - (суффиксальный);

3) гнутый - (суффиксальный) - (приставочный) - (постфиксальный).

Возможные варианты цепочек:

1) граница - заграница - заграничный;

2) ржавый - ржаветь - ржавчина;

3) гнутый - гнуть - прогнуть - прогнуться.

Конечно, в этом задании нет универсально правильных ответов, всё зависит от конкретно использованных вами приставок.

Упражнение 7: использование морфем

А сейчас попробуем понять, как же выглядела первоначально словообразовательная цепочка. Вам даётся непроизводное слово, а потом морфемы, которые использовались при создании производных слов. Восстановите цепочку:

1) румяный - ...ить - ...ся - за;

2) пустой - ...еть - о... - ...ение;

3) кривой - ...ить - ис... - ...ённ.

 в какой словообразовательной цепочке

Правильные цепочки выглядят так:

1) румяный - румянить - румяниться - зарумяниться;

2) пустой - пустеть - опустеть - опустение;

3) кривой - кривить - искривить - искривлённый.

Сложность этого задания в том, что не указано, какая именно морфема (приставка, суффикс или постфикс) использована в процессе словообразования, так что здесь придётся хорошенько подумать, восстанавливая опущенные слова.

Упражнение 8: словообразовательные гнёзда

В качестве закрепления попробуем построить словообразовательное гнездо для следующих слов: зелёный; дом; вода.

Итак. Зелёный - зеленеть (суффиксальный) - зазеленеть (приставочный) - зазеленеться (постфиксальный); здесь же возможен вариант: зазеленеть - зазеленев (суффиксальный) - зазеленевший (суффиксальный).

Другая цепочка выглядит так: зелёный - зеленеть (суффиксальный) - зелень (бессуфиксный) - зелёнка (суффиксальный) или зелень - прозелень (приставочный).

И третья цепочка этого гнезда: зелёный - зелёноватый или зелёный - зелёненький – в обоих случаях используется суффиксальный способ.

Дальше «дом».

Дом - домовой (суффиксальный) - домовитый (суффиксальный). А можно дом - домашний (суффиксальный) - одомашненный (приставочно-суффиксальный) - одомашнить (суффиксальный). Дом - домик или дом - домишко, а можно и дом - домина и дом - домище – в этих словообразовательных парах используется суффиксальный способ.

И третье гнездо: вода - водный (суффиксальный) - подводный (приставочный) - подводник (суффиксальный). Вода - водяной (суффиксальный) - водянистый (суффиксальный). Третья цепочка: вода - наводнить (приставочно-суффиксальный) - наводнение (суффиксальный).

Конечно, это далеко не все цепочки этих гнёзд, но всё же такая игра с различными морфемами поможет гораздо лучше понять принципы словообразования.

Заключение

Итак, мы знаем, что по итогам словообразования слова можно объединять в цепочки, умеем определять, в какой словообразовательной цепочке нарушена последовательность звеньев, умеем сами составлять эти цепочки. Словообразование – отнюдь не каторга, а настоящее удовольствие. И теперь вы сами можете в этом убедиться.