Диете при панкреатите - особое внимание
Причины заболевания
Очень часто хронический панкреатит является следствием перенесенной ранее острой формы этого заболевания. Возникает болезнь на фоне поражения желчевыводящих путей или печени, язвы двенадцатиперстной кишки. Нередко кризис может наступить из-за неправильного режима питания, в частности длительных перерывов между едой, слишком жирной и обильной пищи и т. д. В период сильных болей больному следует обеспечить полный покой, положить холод в область живота и ограничить потребление пищи до снижения болевого синдрома. В это время поможет специальная диета при обострении панкреатита.
Принципы построения диеты
Общие правила питания при панкреатите хронической формы:- Увеличить употребление продуктов, содержащих белок (мясо, творог, рыба) – до 150 г в день.
- Снизить потребление углеводов, в частности сахара, меда и других продуктов до 350 г.
- Диете при панкреатите надо следовать неукоснительно и исключить любые сокогонные продукты – бульоны на рыбе, мясе, отвар капусты.
- Жиры ограничить до 80 г.
- Пищу принимать следует исключительно в протертом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.
- Недопустимо слишком обильное питание за один раз.
- Питаться нужно небольшими порциями, дробно через 4 ч.
- Если болезнь перешла в фазу обострения, то по диете при панкреатите - полный отказ от пищи, но не более 1-2 дней.
Итого в день можно употреблять до 150 г белков, 320 г углеводов, 70 г жиров. Общая калорийность диеты составляет 2600 ккал
Что можно
Во время лечения разрешаются следующие продукты и блюда: пшеничный хлеб, немного подсушенный, и хлебобулочные изделия, сухари – 200-300 г ежедневно; овощные супы, за исключением капустного, на основе круп, кроме пшена, с макаронами – полтарелки; если острый криз миновал, блюда можно приправлять малым количеством сметаны или масла. Мясо и птицу можно только нежирных сортов – говядину, телятину, куриное мясо и т. д. Можно есть котлеты, фрикадельки, рулеты, пюре и другие блюда из молотого мяса, приготовленные на пару, отварные.
Рыбные блюда желательно из речной рыбы, нежирные, в любом виде, кроме жареного. Яйца можно только в виде омлета из белков, творог, сыр несоленых сортов. Растительные жиры – 10 г и масло сливочное – 30 г можно добавлять в блюда, но не более вышеозначенной нормы - 75 г в день. Следуя диете при панкреатите, разрешено употребление картофеля, морковки, свеклы, кабачков и тыквы в отварном перетертом виде. Крупы и макароны можно разные, исключая пшено. Каши должны быть жидкой консистенции на воде пополам с молоком. Разрешены запеченные яблоки, фруктовые кисели, компоты, желе натуральное. Из напитков - слабо заваренный чай, рекомендуется отвар из пшеничных отрубей, шиповника.Что нельзя
Следуя диете при панкреатите, нужно учитывать запрет на некоторые продукты. Среди них:
- крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, особенно грибные;
- жирное мясо и рыба, любые жареные продукты, в частности рыба и мясо, сало, жир говяжий и бараний;
- сырые овощи, такие как капуста, репа, редиска, шпинат и щавель;
- копченые продукты, консервы, колбаса, острые закуски;
- сдобная выпечка, черный хлеб, мороженое, любые спиртные напитки.
Похожие статьи
- Диета № 5п: меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя?
- Диета для поджелудочной железы. Что нельзя есть при панкреатите
- Поджелудочная железа. Диета при панкреатите необходима
- Что полезно для поджелудочной железы: рекомендации врачей
- Что любит поджелудочная железа из еды: полезные и вредные продукты
- Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации
- Лечение поджелудочной железы в домашних условиях. Народные рецепты