Собор Святой Софии. Золотой век Византии
Общая информация
Самым величественным и удивительным памятником христианства по праву считают Собор Святой Софии: в Константинополе (да и на всем Ближнем Востоке) он считается основным храмом Византийской империи.

История создания
Хроники в качестве главных строителей этого памятника архитектуры упоминают два имени. Это выходцы из Малой Азии Анфимий и Исидор. Собор Святой Софии предназначался для увековечивания образа императора Константина. Над ним трудилось ежедневно более десяти тысяч подневольных. Со всех концов Византии в Константинополь привозилось золото, слоновая кость, жемчуга, серебро, огромные мраморные глыбы. Например, Проконез доставлял белый, Каритос - розовый, Ясос - красный, Фригия - розовый мрамор.

Конструкция храма
Размеры строения впечатляют: в длину - 81, в ширину - 72, а в высоту - 55 метров. До строительства Собора Святого Петра оно было самым большим в мире. Однако самой впечатляющей частью этого сооружения был и является его оригинальный купол, по форме близкий к кругу и достигающий в диаметре 32-х метров.

Легенды
Даже сегодня Собор Святой Софии вызывает непередаваемые ощущения, и можно представить, какой трепет при виде него испытывали люди, живущие в Средневековье. Именно поэтому с ним связано так много легенд. Например, о том, что план храма был подсказан Юстиниану ангелами во сне. Собор Святой Софии имеет одну интересную достопримечательность. Одна из его колонн «потеет». Ходит предание, что, прикоснувшись к ней, больной излечивается. Есть и другая загадка, которой славится Собор Святой Софии: Константинополь, захваченный турецкими войсками, превратился в опасный для христиан город. Поэтому основная их часть - более тысячи человек - спряталась в храме. И когда янычары ворвались в церковь, священник, не останавливаясь, продолжил читать молитву. Турки достали мечи, чтобы убить старца, но неожиданно стена в нише раскрылась, и священник спрятался за ней. Предание гласит, что он и сейчас читает там свою молитву, а когда храму возвратят крест на куполе, он выйдет и продолжит службу. Многие говорят, что в этой части ниши из стены, всегда раздается легкий шумок.
Храм сегодня

Похожие статьи
- Храм Софии на Софийской набережной
- Мечеть Айя-София в Стамбуле: фото, история храма, описание и интересные факты
- Софийский собор в Киеве
- Цистерна Базилика в Стамбуле: фото, история, часы работы древнейшего водохранилища
- В. Г. Кикта: "Фрески Софии Киевской"
- Софиевская площадь: история, памятники архитектуры, мероприятия
- Шамординский монастырь (Калужская область): настоятельница, иконы, как доехать. Казанская Амвросиевская пустынь