Аджапсандал - рецепт грузинской кухни
Аджапсандал – рецепт кавказской кухни. В Грузии и Армении до сих пор не могут определиться, в какой именно стране он был изобретен. Аджапсандал, рецепт которого сходен с французским рататуем и традиционным европейским соте из овощей, может также готовиться с мясом (свининой или курятиной). Среди обязательных ингредиентов – баклажаны, стручковая фасоль, помидоры и обилие зелени. Список специй можнет быть различным. Чаще всего это базилик, чеснок, острый перец. Можно готовить блюдо с картофелем и без него.
Аджапсандал с мясом рецепт
Желательно взять мякоть свинины – около четверти килограмма, две луковицы, пару баклажанов, морковку, по четыре помидора и картофелины, три паприки и чеснок. Топленое масло понадобится в количестве около пятидесяти граммов. Неплохо, если у вас имеется большой пучок петрушки. Вымытое и нарезное мясо обжарить на сковороде на сильном огне. Нарезанную морковь и лук тоже положить к мясу. Так же поступить со сладким перцем. Последовательно обжарить все ингредиенты. Чеснок измельчить. Взять жаропрочную форму и поместить в нее слоями баклажаны, мясо с морковью и луком, зелень с помидорами, чеснок с приправами. Тушить при закрытой крышке на очень слабом огне. Подавать на широком блюде с веточками кинзы или петрушки.
Аджапсандал. Рецепт без мяса
Крупно нарезанные баклажаны поджарить вместе с очищенным картофелем. Затем обжарить все остальные овощи и чеснок. Выложить в кастрюлю, приправить, вскипятить, снять с огня и дать настояться под крышкой. Есть в горячем виде, к этому блюду желательно подать лаваш. Есть еще один вариант, в соответствии с которым можно приготовить аджапсандал: рецепт подразумевает, что все овощи предварительно обжарены на гриле. Затем с них следует снять кожицу, измельчить, смешать с растопленным сливочным маслом и зеленью, и в таком виде подавать. Этот способ сделает готовое блюдо больше похожим на соус.
Поджарка из свинины. Рецепт приготовления
Это простой способ приготовить мясо. Четыреста граммов свиной мякоти, сто граммов лука, две моркови, томатная паста и специи позволят приготовить очень сытное блюдо, которым можно накормить целую компанию, если подать к нему гарнир. К жареному свиному мясу добавить морковь и лук, а затем томатную пасту. Оставить тушиться - крышка сковороды должна быть немного приоткрыта. Нужно часто мешать поджарку из свинины и не допускать, чтобы появились чрезмерно зажаренные, сухие кусочки. Когда мясо покроется равномерной золотистой корочкой нужно влить половину литра воды, подсолить и добавить специи (перец, укроп, сельдерей, лавровый лист). Когда свинина станет мягкой – это произойдет приблизительно через двадцать минут или через полчаса - выключить огонь и дать блюду настояться. Приготовить в качестве гарнира рис или гречку, а еще лучше – салат из свежих овощей или картофельное пюре. Свинина, тушеная таким образом, получается не очень жирной. Ее можно использовать для холодных мясных салатов или как начинку для пиццы.
Похожие статьи
- «Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда
- Овощное соте: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления
- Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол
- Рецепт рагу из овощей: основные правила и несколько советов
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
- Аджика абхазская: рецепт, фото
- Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка