Углеводы в продуктах питания: есть ли вред для фигуры?
Для здоровья важно все
Для нормального функционирования организм постоянно нуждается в поступлении энергии, которую дают углеводы. В каких продуктах они бы ни содержались, избыток этих веществ может с легкостью привести к лишнему весу. Углеводы в продуктах питания могут выполнять как положительные функции, так и отрицательные.
Виды углеводов
Не всем известно, что углеводы бывают двух видов – сложные и простые. Если знать, чем они отличаются, какие из них предпочтительнее, то можно забыть о проблемах с фигурой. Причем эти знания помогут разобраться не только в похудении, но и будут способствовать набору мышечной массы. До того как приступить к детальному изучению разновидностей углеводов, стоит понять принцип их усвоения организмом. Почему организм извлекает энергию именно из этих веществ? Ответ прост: углеводы очень легко расщепляются. Некоторые из них начинают расщепляться еще в слюне. Углеводы, поступая в организм, перевариваются до глюкозы, часть которой, в свою очередь, в виде гликогена хранится в печени и мышцах. Все углеводы либо идут на обеспечение энергии для жизнедеятельности, либо откладываются в виде отложений жира. Углеводы в продуктах питания разделяют на сложные и простые в зависимости от гликемического индекса: чем он ниже, тем лучше, ведь сложные (длинные) углеводы с низким гликемическим индексом надолго наполняют энергией и не вызывают резкого поднятия уровня сахара в крови. Те, кто старается держать фигуру в форме, должны делать акцент именно на сложные углеводы, исключив простые по максимуму.
Содержание углеводов в различных продуктах
Углеводы в продуктах питания, как было описано выше, могут стать как союзником, так и противником стройного и здорового тела. Чтобы не попасть впросак, стоит обращать внимание не только на то, в каких продуктах много углеводов, но и на то, какой у них глимекический индекс. Пример: плитка шоколада и сто граммов крупы в сухом виде содержат почти одинаковое количество углеводов. Но из крупы можно приготовить кашу на воде, получив на выходе большой объем блюда.
Похожие статьи
- Где содержатся углеводы: список продуктов
- Простые углеводы в продуктах питания
- Продукты, содержащие углеводы, в ежедневном рационе питания
- Что такое углеводы? Простые и сложные углеводы
- Хлебные единицы при сахарном диабете: таблица
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Длинные или быстрые углеводы? Какие лучше?