Самый обыкновенный, но очень вкусный винегрет. Рецепт и фото
Винегрет - а что это?
Многим россиянам этот вопрос покажется более чем странным, потому что даже малое дитя в нашей стране знает, что это слово значит. Однако изначально термин "винегрет" вовсе не означал овощной салат из отварной свеклы и других овощей, а был названием широко распространенного в Европе соуса, которым заправляли салаты. Это слово происходит от слова vinaigre (франц.), которое означает "уксус". Отсюда следует, что соус винегрет, рецепт которого попал в Россию со времен нашествия Наполеона, содержит в себе уксус. Другими составляющими являются оливковое масло и горчица. Многие салаты, как овощные, так и рыбные и мясные, а также холодные закуски с тех пор заправляются подобным соусом, однако только салат из отварных свеклы, моркови, картофеля и квашеных огурцов и капусты стал в народе называться винегретом. Без него не обходится ни одно торжество: день рождения, крестины, свадьба, Новый год и др. Мы все без исключения любим винегрет. Рецепт его у каждого свой, особенный, хотя почти всегда содержит все вышеперечисленные ингредиенты. Иногда разница состоит в технологии приготовления и в некоторых, на первый взгляд, незначительных нюансах (приправах, например), которые, тем не менее, способны изменить как внешний вид, так и вкусовые качества салата "Винегрет". Рецепт, который мы предложим вам, достаточно легкий и очень близок к классическому. Тем не менее он имеет свои особенности.
Винегрет. Рецепт с фасолью
Компоненты:
- 2 небольшие свеклы;
- 2 средние морковки;
- 2 картофелины (тоже среднего размера);
- 2-3 (в зависимости от размера) маринованных, можно малосольных, огурца;
- квашеная капуста - 300 г;
- отварная или консервированная красная или белая фасоль – 1 банка (300-400 г);
- 1 очищенная луковица;
- петрушка и укроп;
- специи: черный перец, сахар, соль, хмели-сунели;
- уксус – 1 ст. ложка;
- растительное масло - 3-5 ст. ложек.
Как готовить винегрет?
Свеклу и морковь отварить, остудить, очистить от кожицы и порезать кубиками. Сначала нужно порезать свеклу, положить в глубокую емкость и залить 2 ложками растительного масла, размешать. Затем измельчить морковь и добавить к свекле. А вот картофель нужно очистить, порезать кубиками и только потом отварить подсоленной воде 4-5 минут. Так картофель не будет крошиться и не потеряет в салате форму. Дать остыть и тоже добавить к овощам. Затем соломкой порезать огурцы. А капусту, если она длинная, немного измельчить. Все добавить в салат. Прибавить фасоль (предварительно дать стечь соку). Кстати, если вы не любите фасоль, то ее можно заменить зеленым консервированным горошком. Лук очистить, мелко порезать и пожарить в растительном масле до золотистого цвета, в горячем виде добавить в салат. Приготовить соус из уксуса, сахара и специй. Залить им винегрет. И только в конце добавить мелко порубленную зелень. Все осторожно перемешать. Попробовать, и если это необходимо, посолить. Убрать в холодильник на час. Вот и наш винегрет овощной, с фасолью или зеленым горошком, готов.
Подача
Подавать этот салат можно, украсив веточками укропа и петрушки, а также розами из свеклы и моркови, в глубокой посуде. Кстати, салат очень красиво смотрится либо в стеклянном салатнике, либо в хрустальной вазе, доставшейся в наследство от бабушки или мамы. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!
Похожие статьи
- Что такое винегрет и как его готовить? Ингредиенты салата винегрет
- Винегрет с фасолью: рецепт приготовления
- Как приготовить винегрет с квашеной капустой? Все секреты салата
- Постные блюда быстро и легко! Рецепты постных блюд из кабачков, баклажанов и других овощей
- Салат "Русский": пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Что приготовить из фасоли? Как вкусно приготовить фасоль?
- Вкусный постный салат: рецепты