Полезные свойства оливкового масла - правда и вымысел
Дорогое оливковое масло на вашей кухне, скорее всего, не настолько свежее, качественное и полезное, как вы привыкли о нем думать. Несмотря на убедительную рекламу и высокие ценники, это действительно так в подавляющем большинстве случаев. Правда ли, что полезные свойства оливкового масла не сохраняются в продуктах, попадающих на прилавки наших супермаркетов? Вполне возможно. У вас есть хорошее предчувствие относительно его использования, не правда ли? Полезные свойства оливкового масла подробно описаны, оно вкусное, и его просто использовать. Однако чтобы оно действительно оказывало благоприятное воздействие на ваш организм, следует принять во внимание и другие данные. Полезные свойства оливкового масла на 99% связаны с наличием в нем фенольных соединений: здесь мы говорим о полифенолах, которые содержатся в вине, чае, какао, многих овощах и фруктах. При тестировании выяснилось, что уровень этих веществ удивительно низок в коммерческих продуктах.
Как полифенолы влияют на наш организм
Полифенолы сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижая давление, уровень холестерина и свертываемость крови, укрепляют здоровье стенок сосудов. Ученые обнаружили ген, который оказывает влияние на развитие метаболического синдрома: группы факторов, совместно приводящих к болезням сердца. Употребление свежего продукта с высоким содержанием полифенолов положительно сказывается на работе этого гена, снижая риск опасных заболеваний. Виды оливкового масла с низким уровнем фенольных соединений не оказывают такого благоприятного эффекта. Полифенолы снижают риск раковых заболеваний, препятствуя появлению злокачественных новообразований. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки организма от окисления и повреждения свободными радикалами. Полифенолы способны понижать активность микробов и скорость распространения инфекций. В былые времена полезные свойства оливкового масла были доступны даже бедным жителям средиземноморских стран, чья диета оказывалась богата свежим продуктом.Убывающее качество
После сборки урожая проходят дни, недели и месяцы, а содержание полифенолов стремительно падает. Оливковое масло можно сравнить со свежевыжатым соком, срок хранения которого невелик. Согласно экспертам, несколько факторов отвечают за содержание полифенолов в продукте. Даже лучшие сорта оливкового масла подвержены быстрому старению и утрате первоначальных качеств.- Способ уборки урожая: грубое обращение и подверженность воздействию природных стихий снижают уровень полезных веществ.
- Возраст деревьев: оливки со старых деревьев содержат значительно больше полифенолов.
- Зрелость: масло из зеленых плодов полезнее, несмотря на то что проще его добыть из спелых.
- Переработка: чем меньше, тем лучше. Натуральное масло высшего качества, получаемое посредством холодного отжима, содержит больше всего полифенолов. Рафинированные продукты теряют значительную долю полезных веществ.
- Хранение: если собранный урожай или масло подвергаются воздействию жары, солнечного света или воздуха, уровень полифенолов падает (когда вы используете продукт для готовки на высоких температурах, то теряете полезные вещества в любом случае).
Похожие статьи
- Маслины: полезные свойства. Польза и вред маслин
- Почему горчит оливковое масло? Какое оливковое масло лучше? Как выбрать не горькое оливковое масло
- Оливковое масло для загара на солнце (отзывы)
- Как применять оливковое масло для волос (отзывы)
- Какая марка оливкового масла лучше? Страны-производители оливкового масла
- Чем отличается нерафинированное масло от рафинированного? Натуральные растительные масла
- На каком масле жарить лучше, виды масла. Выбор масла для жарки. Полезные советы по выбору