Какие продукты, содержащие железо, помогут справиться с анемией?
В наши дни практически у каждого вполне здорового, на первый взгляд, человека, можно выявить нехватку в организме того или иного микроэлемента. Причем многие не спешат решать эту проблему, считая, что ничего серьезного и страшного в ней нет. Однако дефицит некоторых элементов, таких как железо, например, может со временем привести к тяжелым последствиям, вызвав нарушения в работе систем и органов и ухудшение самочувствия. Поэтому если вам диагностировали анемию (или имеются предпосылки к ней), включите в рацион продукты, содержащие железо. Подробнее о них вы сможете узнать из данной статьи.
Кто находится в "группе риска"?
Для начала давайте разберемся, кто в большей степени подвержен железодефицитной анемии. К группе риска можно отнести всех женщин (так как они ежемесячно теряют много крови), а также маленьких детей (в первые годы жизни). Кроме того, недостаток этого элемента часто испытывают вегетарианцы. А все потому, что железосодержащие продукты питания имеют в основном животное происхождение. Это красное мясо (говядина, свинина), печень, желтки яиц. Но каждый из представителей группы риска вполне может справиться с проблемой, скорректировав свой рацион.
Источники железа
Как уже говорилось, основным источником железа является мясо. Но далеко не единственным. И даже люди, которые вообще не употребляют животную пищу, могут восполнить его дефицит в организме. Какие продукты, содержащие железо в достаточных количествах, нам известны?
Первая группа
Более 4 мг элемента можно получить из следующих компонентов питания:
- крупы и бобовые (гречка и рис, овсянка и пшено, фасоль и горох);
- грибы (особенно белые);
- орехи и сухофрукты (курага, изюм);
- ягоды черники;
- соевый сыр тофу.
Вторая группа
Второе место занимают следующие продукты (до 1 мг железа):
- морепродукты, а также некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина);
- практически все зерновые;
- свекла, редис, картофель;
- яблоки.
Третья группа
В меньшей степени представлено железо в продуктах питания из третьей группы:
- абрикосы, лимоны, вишня, виноград, бананы;
- баклажаны, морковь;
- яичный белок.
Потребность в железе и принципы его усвоения
Употребление продуктов из всех трех групп (в различных количествах и сочетаниях) позволит вам восполнить нехватку железа, сохранив при этом разнообразие рациона. В среднем человеческому организму необходимо 1,5 мг железа. Однако из пищи усваивается только лишь 10% микроэлемента, а потому суточная потребность поступающего с едой железа возрастает в 10 раз. Для того чтобы улучшить процесс усвоения этого вещества, нужно знать, с чем употреблять продукты, содержащие железо. Так, его всасыванию способствует витамин C, который можно получить из соков цитрусовых и томатов, шпината и брокколи, моркови и брюссельской капусты. А вот продукты, богатые кальцием, наоборот, мешают усвоению железа. Их лучше употреблять отдельно.
Опасность нехватки железа
Не игнорируйте недостаток этого важного микроэлемента в своем организме. Помните, что он является основной составляющей гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам, тканям и органам. Следовательно, его недостаток может существенно подорвать здоровье, вызвать сбои в работе всех органов. Железо - жизненно важный микроэлемент, а потому шутки с ним плохи. Берегите свое здоровье, почаще включайте в рацион продукты, содержащие железо, и не забывайте гулять на свежем воздухе.
Похожие статьи
- Железосодержащие продукты: топ-15
- Самые лучшие продукты, повышающие гемоглобин
- В каких продуктах содержится железо, должен знать каждый
- Признаки и причины низкого гемоглобина у женщин. Норма гемоглобина у женщин
- Что повышает гемоглобин в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
- Продукты для повышения гемоглобина: перечень
- Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей