Типология обществ: от примитивного земледелия к информации как ценнейшему капиталу

0
0

Типология общества является весьма неоднозначным понятием и во многом зависит от самого подхода к социальной классификации, основных ее критериев и важнейших, с ее точки зрения, социальных характеристик. Так, например, самая первая известная историкам типология обществ была предложена еще древнегреческими мыслителями Платоном и Аристотелем. В их трудах общества разделялись на демократические, деспотические, олигархические и так далее. То есть основным критерием было политическое устройство. Современная политология трансформировала эти категории, однако не отказалась от них. Карл Маркс, давший многое современной исторической методологии, экономической теории и социологии, предложил другой фундаментальный подход. Согласно марксизму, типология обществ первым делом должна отталкиваться от способа производства, уровня производственных сил и перераспределения материальных благ. Такой подход выделяет пять основных общественных формаций (первобытная, рабовладение, феодализм, капитализм, коммунизм) и одну дополнительную (так называемый азиатский способ производства так и не вписался в стройную систему Маркса, построенную на европейской истории). Существует, конечно, и множество других вариаций. Пожалуй, самая востребованная на сегодняшний день в социологии типология обществ отталкивается от степени глобализационных процессов, а также от технологической роли в жизни людей. В рамках этой системы выделяют традиционное (аграрное), индустриальное и информационное общества.

традиционный тип общества

Традиционный тип общества

Этот тип характеризуется примитивной технологичностью, традиционной экономикой, основанной на аграрном производстве, и крайне слабом развитии рыночных отношений (или вообще их отсутствии), высокой ролью традиционных установок, табуированностью, жесткой сословной иерархичностью, низкой мобильностью членов общества (как социальной, так и географической). Такой тип был характерен для большего периода человеческой истории, вплоть до промышленного переворота, произошедшего в Европе и перекинувшегося на остальной мир. Традиционный человек видел установленные веками порядки как нечто неотъемлемое и единственно правильное. Зачастую мир ограничивался для него родной деревней или городом, где и проходила вся жизнь согласно строгим предписаниям предков о сельскохозяйственных работах в строго определенных социальных и гендерных ролях. Традиционное общество было крайне закрытым и очень сложно воспринимало нововведения или попытки иного поведения. Впрочем, такой тип социального устройства сохранился в некоторых уголках нашей планеты.

типология обществ

Индустриальное общество

Следующим этапом развития данная типология обществ называет индустриальное общество. Эта идея тесно связана с научно-технической революцией, начавшейся в XVII веке. Развитие производственных сил привело к множественным фундаментальным социальным изменениям. Разрушалась деревенская община, создавались новые социальные прослойки вроде рабочего класса и буржуазии. Открытие новых земель и континентов привело к расширению торговых связей и появлению новых товаров, вследствие чего мир буквально расширялся и больше не ограничивался локальной структурой. Именно к этому периоду относится и зарождение наций, как таковых, когда многочисленные крестьяне европейских государств (а позже и остального мира) идентифицировали себя не просто крестьянами, а французами, немцами, итальянцами и прочими. В производстве своего апогея достигла специализация труда, чего не существовало в традиционном обществе. Отличительной чертой этого типа также является высокое развитие товарно-денежных отношений, промышленности, основанной на высоких технологиях. Рыночные отношения стимулировали развитие новых социально-экономических учений вроде капитализма и коммунизма, которые в свою очередь оказали существенное влияние на облик современного мира.

черты постиндустриального общества

Черты постиндустриального общества

Формирование этого типа происходит на наших с вами глазах. Информационное общество является конечным результатом развития индустриального, когда уровень материального обеспечения достигает настолько высокого уровня, что его рост перестает быть самоцелью. В современных развитых странах Запада производство достигло такого уровня, что может обеспечиваться небольшим количеством населения. В то время как основная часть людей все больше переходит в сектор услуг и инновационной экономики. Главными человеческими достоинствами в таких условиях становятся знания и профессионализм. Так информация превращается в ценнейший капитал времени.