Понятие общества в социологии и философии
Еще в IV веке до нашей эры в философии сложилось понимание того, что человек является общественным животным. Древние философы знали, что коллективные объединения людей на уровне семьи, социальных групп или государства играют не менее важную роль для человека, нежели воздух. На данный момент понятие общества изучается множеством гуманитарных наук: социологией, философией, политологией и другими. В этом крохотном эссе мы попробуем описать самые ключевые моменты в понимании общества.

Реализм

Борьба номиналистов и реалистов в философии и социологии на протяжении десятилетий была столь же упорной, как борьба футбольных фанатов на шумных английских стадионах. Реалисты считали, что человек определяется обществом. Именно общество дает человеку модели поведения, ценности и нормы. Иными словами, не существует никакой индивидуальности и воли. Ярким представителем реализма в современную эпоху является Жак Фреско: великий ученый, основатель проекта «Венера». Нет ни плохих, ни хороших людей - так считает американский гений, - проблема кроется в воспитании, в культуре общества и его ценностях.
Номинализм
Номиналисты в философии и социологии считали, что общество определяется человеком. Понятие общества не может быть рассмотрено без изучения актов отдельных людей, их мыслей и действий. Идеи номинализма пропагандировали М.Вебер, Г.Зиммель и другие. Итак, под обществом можно понимать как социальное объединение, так и социальные взаимодействия, либо же рассматривать его как четко очерченную социальную систему.
Может ли современное общество определяться маленькой микросхемой?

Похожие статьи
- Что такое общество? Основные понятия
- Общество как социальная система. Характеристики
- Доиндустриальное общество. Традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество
- Духовная культура личности и общества: понятие, формирование и развитие
- Типы общества и их характеристика
- ТОС - что это такое? Территориальное общественное самоуправление
- Постиндустриальное общество: признаки. Характеристика постиндустриального общества