Узнаем, что полезно для печени
Печень – важнейший орган человека, который отвечает за фильтрацию поступающих в организм продуктов, стимулирует обмен веществ. Основной функцией печени является выведение вредных токсинов и шлаков, выработка веществ, необходимых для переваривания пищи.
Что полезно для печени, чтобы она правильно функционировала?
Какие продукты улучшат её работу и защитят организм от болезней? Главными врагами печени являются алкоголь, жареное мясо, кетчупы, консервы, их употребление по возможности необходимо исключить или хотя бы сократить до минимума. Полезная еда для печени обогащает её необходимыми витаминами, способствует ускоренной и стабильной работе и тем самым защищает организм от отравления вредными веществами. Такие продукты питания, как молоко и кефир, свежие овощи, приготовленные на пару блюда из мяса, помогают восстановить защитные механизмы печени. Большую услугу для печени оказывают бобовые: чечевица, бобы, фасоль – они выводят лишнюю жидкость из организма и обеспечивают правильную работу печени.Лакомства
Полезными продуктами также являются привычные для многих десерты и добавки к праздничным блюдам: бананы, курага, чернослив, изюм. Также разгружают организм яблоки и айва. Эти фрукты богаты пектинами – природными веществами, поглощающими токсины.
Польза
Питание, полезное для печени, обязательно должно содержать витамины для её правильной работы. Большинство необходимых веществ содержится во многих овощах. Прежде всего, это привычные для каждого морковь, свекла, кукуруза, томаты, капуста, огурцы. Что полезно для печени, организм подскажет сам. Если заправить овощи майонезом, то употребление такого салата приведёт к сбоям в работе печени. Но стоит только заменить майонез оливковым маслом, как желудок спокойно переработает продукты и существенно снизит нагрузку на печень. Защитную и укрепляющую функцию обеспечит употребление зелёного или некрепкого чёрного чая, борща, настоя из шиповника, добавок к салатам в виде укропа и петрушки. Учёные пришли к единогласному мнению, что полезно для печени употребление продуктов в отваренном или запеченном виде, жареное создаёт дополнительную нагрузку на печень. Жиры, содержащиеся в свином и бараньем сале, могут привести человека с нездоровой печенью к тяжелейшему отравлению. Также следует избегать употребления в пищу хрена, горчицы, редьки, перца и других пряностей. Они содержат в своём составе масла, способные вызывать спазмы печени, колики.
Полезная пища
Не следует забывать о здоровом питании. А что полезно для печени из диетических продуктов? Включение в рацион каш из гречки, овсянки и других злаковых поспособствует поступлению в организм лецитина, который обновляет печень и препятствует всасыванию вредных веществ.
Заключение
Любой человек хоть раз в жизни после бурного застолья ощущал тяжесть, режущую боль под правым ребром, горечь во рту. Таким сигналом печень предупреждает о перегрузке жирной и острой пищей, которая способна нанести ей большой вред. Несоблюдение законов правильного питания может привести к циррозу печени, обострению различных заболеваний.
Похожие статьи
- Что лучше, "Гепатрин" или "Эссенциале": сравнение, состав, показания, инструкция по применению, отзывы
- Для чего полезна печень? Узнаем!
- Расторопша для печени в таблетках: отзывы и инструкция
- Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы
- Что полезно для поджелудочной железы: рекомендации врачей
- Диета при болезни печени: что и как нужно кушать?
- Восстановление печени, или Что зависит от нас?