Учимся готовить сальса-соус
Общая информация
Сальса – соус, который достаточно известен в наших краях, но его родина – Мексика. Есть огромное количество разнообразных рецептов этого соуса. Самые популярные следующие:
1. Соус сальса верде. Он зеленого цвета. В его состав входит мята (листья), перец чили, веточки кинзы, перья лука, чеснок и масло оливковое.
2. Круда. В его состав входит чили, черри, зеленый лук, лимон, чеснок и оливковое масло.
3. Роха. Соус красного цвета. Имеет сладковтый вкус. В состав входят следующие ингредиенты: консервированные томаты (без какого-либо дополнения), лук и чеснок, а также немного сахара, уксуса и соли.
Как готовить?
Есть варианты, в которых сальса – соус из свежих продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. Можно приготовить экзотические варианты, в которые входят ананасы, персики, манго и так далее. Если вы решили экспериментировать и придумать свой рецепт, то главное - соблюдайте технологию: мелко нарезайте ингредиенты, которые необходимо заправить оливковым маслом, специями и зеленью.
Сальса-соус домашний
Для того чтобы сделать его дома вам необходимы следующие ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- чили – 1 шт.;
- луковица небольшого размера – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло, соль, перец.
Процесс приготовления
Перец чили необходимо разрезать вдоль и удалить все семечки, так как именно они придают ему жгучесть. Лук с чесноком нужно как можно мельче нарезать. Чтобы быстро снять с томатов кожицу, их необходимо облить кипятком. Далее нарезаем их небольшими кубиками.
Следующий шаг – мелко измельчить кинзу и чили. Цедру лайма необходимо натереть на мелкой терке, а сок выжать в отдельную посудину (его нам понадобится совсем немного). Теперь начинаем смешивать ингредиенты: оливковое масло, сок лайма, соль и перец. В небольшую тарелку кладем томаты, лук, чеснок, чили и кинзу. Заливаем все это заправкой и тщательно перемешиваем. Все, соус готов. Вы можете кушать его с кукурузными чипсами или же лавашом.Другие варианты соуса
Предлагаю приготовить креветочный соус. Я выбрала именно его, так как в нем тоже есть острая нотка. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 мл;
- красный перец, паприка.
Процесс приготовления
Креветки для соуса лучше всего покупать красного цвета. Их необходимо сварить и снять панцирь. Чеснок раздавливаем или очень мелко режем. Далее смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Все, соус готов. Идеально подходит как для заправки салатов, так и для закуски.
Зеленый соус
Последний рецепт, который мы рассмотрим – сальса-соус верде. Нам необходимы следующие ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- каперсы – 2 ч.л.;
- маринованные огурцы – 2 ст.л.;
- филе анчоусов – 6 шт.;
- базилик – 1пучок;
- петрушка, мята, горчица, винный уксус, оливковое масло, морская соль, лук-порей.
Процесс приготовления
Все ингредиенты необходимо мелко измельчить вручную и сложить их в посудину. Туда же отправляем немного горчицы и уксуса. Все перемешиваем и понемногу добавляем масло. Получив необходимую консистенцию, кладем соль и перец.
Вывод
Надеюсь, вы нашли для себя что-то новое и теперь сможете с легкостью приготовить сальса-соус у себя дома.
Похожие статьи
- Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного "Моле Поблано".
- Соус "Сальса": рецепт, тонкости сервировки, маленькие хитрости
- Как приготовить соусы в домашних условиях - особенности, лучшие рецепты и отзывы
- Начос: рецепт. Начос - чипсы по-мексикански
- Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта
- Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления
- Рецепт фахитос по-мексикански